為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    解決外界疑慮 法務部、衛福部將籌設「司法精神病院」

    法務部長蔡清祥表示,已和衛福部長陳時中取得共識,由衛福部負責醫療專業,法務部則協助安全維護,籌設「司法精神病院」。(記者陳慰慈攝)

    法務部長蔡清祥表示,已和衛福部長陳時中取得共識,由衛福部負責醫療專業,法務部則協助安全維護,籌設「司法精神病院」。(記者陳慰慈攝)

    2020/05/04 17:17

    〔記者陳慰慈/台北報導〕法務部長蔡清祥今表示,已和衛福部長陳時中取得共識,由衛福部負責醫療專業,法務部則協助安全維護,希望「司法精神病院」能早日籌設完畢,解決外界的憂心。

    因現行監護處分規定僅5年,外界質疑時間過短,蔡清祥表示,監護處分相關修法,法務部同仁利用週末已啟動刑法87條第3項修正,認為不應該限於5年以下,如屆滿後認為必要的話,檢察官可向法院聲請延長,可延長到沒有再犯或危害安全之虞為止,「大家就不會再有時間到了,精神病患就可以四處趴趴走的疑慮」,法務部會立即提出一個相關修法規定。

    蔡清祥說,台中監獄附設的培德醫院,收容的則是有精神疾病的受刑人;而「司法精神病院」初期先解決需監護處分的精神疾病患者,未來是否可以擴大包括「有精神症狀,但還不到犯罪程度」也可以進入接受治療,另包括偵查、審理、執行當中,必要時也可以透過專業的「司法精神病院」來醫療協助;執行完畢回歸到社會,有需要再進一步治療,也需要進行銜接,這是整套的規劃。

    至於「司法精神病院」會設置在哪裡?蔡清祥表示,地點還未深入討論,但很快就會有明確答案,安全維護部份,法務部會全權負責,不管是用現有的人力支援,或未來幫忙訓練合適人員,甚至用保全方式協助,畢竟他們非監所內的收容人,只是有些危險性,必需要做安全維護的工作,人力資源運用方式可再進一步討論。

    蔡清祥指出,截至4月底,收容受刑人中,有精神疾病症狀的共2633位,其中需要住院有106位,男生有86名收置在台中監獄附設的培德醫院,女生20名在桃園女監。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。