為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼓勵結婚生育奇招! 中國浙江常山縣「娶25歲以下嫩妹送現金」

中國現正面臨出生人數下降和人口迅速老齡化問題,為了刺激年輕人結婚,有中國地方政府宣布,若新娘年齡在25歲以下,將給予現金獎勵。(法新社)

中國現正面臨出生人數下降和人口迅速老齡化問題,為了刺激年輕人結婚,有中國地方政府宣布,若新娘年齡在25歲以下,將給予現金獎勵。(法新社)

2023/08/29 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕中國現正面臨出生人數下降和人口迅速老齡化問題,為了刺激年輕人結婚,浙江省常山縣宣布,若新娘年齡在25歲以下,將給予現金1000元人民幣(約新台幣4374元)獎勵。

據《路透》報導,浙江省常山縣在官方微信帳號發布公告,為了促進「適齡結婚生育」,若新婚夫妻的新娘年齡在25歲以下,將給予現金1000元人民幣,同時也對有孩童的夫婦提供一系列兒童保育、生育和教育補貼。

報導指出,中國正在努力尋找新的、有效的方法來激勵生育,以應對日益嚴重的人口危機,這與中國此前政策形成鮮明對比,中國政府直到2016年才廢除一胎政策,當時中國提倡晚婚晚育,以及少生優生。

中國男性的法定結婚年齡為22歲,女性的法定結婚年齡是20歲,但結婚登記人數持續下降,2022年中國結婚登記人數下降至683萬人,連續9年下降,是自1986年以來的新低。

另外生育率也持續探底,中國高昂的育兒費用和不得不停止自己的職業生涯,讓許多女性不願生更多的孩子,甚至根本不想生孩子,同時消費者信心低迷以及對中國經濟狀況日益擔憂也是年輕人不願結婚生子的關鍵因素,預估預計2022年中國生育率將降至1.09的歷史新低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。