為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有24隻眼、12條觸手!香港發現新水母

近日在香港發現一種新水母,被命為「米埔三槳水母」,其擁有24隻眼睛以及12條觸手,為第一隻在中國沿海所發現的箱型水母。(圖擷自香港浸會大學)

近日在香港發現一種新水母,被命為「米埔三槳水母」,其擁有24隻眼睛以及12條觸手,為第一隻在中國沿海所發現的箱型水母。(圖擷自香港浸會大學)

2023/04/26 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕近日在香港發現一種新水母,其擁有24隻眼睛以及12條觸手,為第一隻在中國沿海所發現的箱型水母。

綜合媒體報導,在香港米埔自然保護區發現一種新箱型水母,被命名為「米埔三槳水母」(Tripedalia maipoensis),棲息於米埔紅樹林河口及魚塘濕地,「米埔三槳水母」擁有24隻眼睛以及12條觸手,眼睛一邊6隻圍繞著牠的立方體鐘形排列。

香港浸會大學生物系教授邱建文教授指出,最新發現的米埔三槳水母屬於三槳水母科,是全球三槳水母科的第四個物種,亦是三槳水母屬第三個被描述的物種。牠們的身體透明,沒有顏色,平均體寬1.5公分,身體有四隻角,每隻角均連接三條每條長約10公分的觸手,相信用來捕食水體中細小的浮游甲殼類動物。

米埔三槳水母觸手底部各有一個扁平的槳狀結構,猶如一支船槳,令箱形水母收縮身體時產生強大推力,因而比其他水母游得更快。

邱教授說:「箱形水母是刺胞動物門的一個小組群,全球目前只有49個被記錄物種,在中國水域鮮為人知。」他強調這新發現的水母,反映出香港以至全中國海洋生物極高的多樣性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。