為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被世界最毒水母螫傷有救? 澳科學家發現箱形水母解藥

箱形水母被認為是世界最致命的水母,也是世界上最毒的動物之一。(歐新社)

箱形水母被認為是世界最致命的水母,也是世界上最毒的動物之一。(歐新社)

2019-05-05 16:40:40

〔即時新聞/綜合報導〕世界上最致命水母,也是全球最毒動物之一的箱形水母(box jellyfish),常造成許多傷亡,而這種令人聞之色變的中毒事件可望出現解藥,有澳洲科學家透過基因編輯技術發現一種分子解毒劑,能有效緩解箱形水母中毒症狀。

綜合外媒報導,箱形水母身懷劇毒,可以在幾分鐘之內致人於死地,1隻箱形水母體內攜帶的毒液能奪走60條人命,澳洲科學家,透過基因編輯技術找出水母致命原因,他們在實驗室處理了數百萬個人體細胞,在每個細胞中移除一個不同基因,再加入箱形水母毒液觀察,從中找出能倖存下來的細胞。

結果發現毒液需要膽固醇來發揮毒性,研究團隊成員之一的尼利(Greg Neely)表示,他們使用一種能吸收膽固醇的藥物來實驗,透過小白鼠測試,只要中毒15分鐘內給藥,就可阻止毒性蔓延,遏止劇烈疼痛;尼利指出,目前還不知道這種藥物是否能阻止心臟麻痺,必須透過更多研究來測試。

箱形水母以小魚和甲殼類動物為主食,其觸手多達60根,可以長至2至3公尺,侵略性強,且其身體透明,不容易被發現,被螫傷的泳客最快在3分鐘內便會死亡,其主要活躍於澳洲,泰國南部近期也有這種水母出沒,有遊客不幸中毒身亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。