為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開發破壞水系 金門水獺減少

    金門水獺有減少趨勢。(陳長志提供)

    金門水獺有減少趨勢。(陳長志提供)

    2016/06/04 06:00

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門國家公園管理處昨天舉辦保育研究成果發表會,台大教授李玲玲表示,過度的開發可能導致水系的破壞,也可能造成水獺的減少;不過她強調,保育水獺並不是要與開發對抗,水獺和人類是可以和平共存的。

    台大生態學演化生物學研究所教授李玲玲指出,水獺活動水域的連貫性似乎被剪斷,水域縮小、植被遭移除,導致過去幾乎天天可見水獺獸徑的水域,例如后豐港,再也找不到牠們的芳蹤。

    她指出,過去因工程或截水區域做灌溉,導致很多水系不見、改變,許多開發太水泥化、人工化,水岸坡度垂直,讓腿短的水獺根本無法經此移動,影響族群發展。

    李玲玲說,水獺在金門西半島活動的水系從雙鯉湖、慈湖、水試所到古崗湖一帶,是一條完整的水系,其中水試所可以說是水獺在西半島,除了雙鯉湖以外,最重要的據點。

    李玲玲表示,近幾年監測,金門的水獺比十年前減少,採集到九十隻個體糞便,整體數量估計在一百多隻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。