為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公園新建遊樂器材 市府︰勸棄塑膠材質

建設局表示,公園的兒童遊具多半是塑膠製,將建議改為傳統材質,如木石材質,避免釋出塑化劑,危害民眾健康。(記者蘇金鳳攝)

建設局表示,公園的兒童遊具多半是塑膠製,將建議改為傳統材質,如木石材質,避免釋出塑化劑,危害民眾健康。(記者蘇金鳳攝)

2016-03-01 06:00:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市公園的兒童遊樂器具多半是塑膠材質,甚至連地墊都是塑膠,建設局長黃玉霖表示,塑化遊具容易釋出塑化劑,有礙婦幼健康,因此未來的中央公園青翠園及葫蘆墩公園,將興建十二個感官遊具,而公園新設遊具將盡量以傳統木頭或石頭為材質。

很多里鄰及社區公園都會設置兒童遊具及健身器材,如溜滑梯、搖搖馬,但是放眼望去,除了健身器材是鐵製,其他多半是塑膠製品,會有釋出塑化劑的危機,潛藏危害民眾健康的疑慮。

黃玉霖表示,台中市很多公園設有遊具,但材質都是塑膠,地墊也是塑膠,日曬雨淋,風吹雨打,一年後就會風化,小朋友在釋出塑化劑的溜滑梯及地墊遊玩,回家若沒有洗手,長久下來就會對身體產生危害。

黃玉霖表示,為了提供優質的公園遊樂器材,已規劃在將興建的中央公園青翠園及葫蘆墩公園,設計十二種感官的兒童遊戲器材,有聽覺、視覺、觸覺、嗅覺等,啟用後將盤點幾個比較受歡迎的器材,興建在其他公園。

黃玉霖表示,塑化劑長久接觸,會影響到健康,未來若有里長提議要在公園新設置遊具,建設局會建議使用木質或石質,並以沙坑作為溜滑梯的地墊。

黃玉霖表示,一旦要設置,除了盡量不使用塑膠材質的健康問題,更要求要考量到安全問題,不會讓在遊具玩耍的孩子「身陷險境」,如溜滑梯的空隙不能夾到孩子的頭、滑梯尾部不能距離地面太高等,會要求廠商注意,也會鼓勵業者開發安全且符合健康的遊具。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。