為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北艋舺芳明館10據點被清剿 青山宮主委「源兄」送辦

台北市萬華青山宮主委黃清源在機場被警方攔截。(記者劉慶侯翻攝)

台北市萬華青山宮主委黃清源在機場被警方攔截。(記者劉慶侯翻攝)

2024/05/09 11:54

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市萬華區知名廟宇青山宮主委黃清源身兼萬華「芳明館」角頭老大,曾疑因介入調處債務,和「威震集團」董事長吳明達發生嫌隙,雙方一度傳出各擁槍械準備火併。吳明達已因預備殺人罪判刑。6日萬華「芳明館」被台北市刑警大隊偵六隊全面清剿,黃清源被依法送辦。

台北市警察局長張榮興今天被爆料去年曾與黃清源同桌飲宴,張榮興澄清,當天是受市議員和民政局長邀請參加公務餐會,即使當日與對方有接觸,也是交代青山宮遶境不得滋擾事宜,並無任何不妥與不法。

台北市警方表示,黃清源為萬華區青山宮的主委,但實際的江湖背景是綽號「源兄」的「芳明館」角頭老大,至於所謂「威震集團」董事長吳明達是大同區的角頭大哥,吳明達1999年槍殺北聯幫唐姓大哥,被判處無期徒刑定讞,服刑17年後,2017年2月假釋出監。

去年2月起吳明達不滿芳明館「源兄」以角頭老大之姿介入他與徐姓建商的千萬元債務糾紛,涉嫌以500萬元意圖買凶狙殺黃清源,「源兄」逃過一劫,但兩人至此結下怨仇。

此後,吳明達為震懾涉事各方,又涉及雙北市多起槍擊案,槍手都是作案後立即投案,引起台北市警局重視,全面蒐證,去年6月間逮捕吳嫌及多名涉案關係人;吳明達也被台北地檢署依預備殺人罪起訴。

由於台北市警方透過線報得知,吳、黃兩人在對峙中都曾擁槍自保,甚至準備持械火併,因此在台北地檢署指揮下,市刑大布線調查,並依組織犯罪作蒐證檢肅作業。

台北市刑大得知黃清源本月6日要出國,當天發動全面清剿,先在桃園機場拘提黃清源到案,並動員逾50名警力同步拘提共犯3人,並到芳明館幫派據點等10處場所執行搜索,詢後依違反槍砲、妨害自由等罪嫌移送台北地檢署偵辦。

台北市萬華青山宮主委黃清源被移送法辦。(記者劉慶侯翻攝)

台北市萬華青山宮主委黃清源被移送法辦。(記者劉慶侯翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。