為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苦練2個月 刀工勝廚師奪金

    大華科技大學專科部學生陳孟遠(右),由餐飲系老師陳麒文(左)指導,拿下金庖丁獎金牌。(記者蔡孟尚攝)

    大華科技大學專科部學生陳孟遠(右),由餐飲系老師陳麒文(左)指導,拿下金庖丁獎金牌。(記者蔡孟尚攝)

    2015/08/26 08:00

    〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣大華科技大學專科部十七歲學生陳孟遠,過去二個多月幾乎天天磨刀,切了一百多條小黃瓜和胡蘿蔔苦練刀工,在全國美食文化大展中拿下磨刀比賽的金庖丁獎金牌,被同學尊稱為「大華刀神」。

    陳孟遠的指導老師陳麒文說,刀工是廚師的基本功,而且「自己的菜刀自己磨」,想當個好廚師,一定要先會磨好自己的菜刀,在高雄市舉辦的「易牙美食節」全國美食文化大展活動中,就有專門考驗廚師刀工的磨刀比賽,參賽者不但要在一定時間內磨好刀,還要用這把刀把小黃瓜和胡蘿蔔切出長五公分、寬零點二公分,規格一致的細絲,陳孟遠和很多已經執業的廚師同場競技能拿下金庖丁獎金牌,真的很不容易。

    陳孟遠說,他二個多月前報名參加比賽後,幾乎天天留在餐飲教室磨菜刀,暑假期間也不敢偷懶,為了測試磨好的刀利不利,二個多月總共切了一百多條小黃瓜和胡蘿蔔,現在吃飯看到菜裡面有小黃瓜絲和胡蘿蔔絲,都會挾起來看看切得好不好。

    陳麒文說,陳孟遠另參加創意套餐展示比賽,用他犀利的刀工和融合客家美食文化的創意,做出前菜開胃壽司捲、主菜煙燻雞肉捲佐蜂蜜芥末搭紅龍果發粿、甜點繽紛馬卡龍的漂亮套餐,也獲評審肯定拿下金鼎獎金牌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。