為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國要傅崐萁立院訪團「每個委員會」都要有 王滬寧預計下午接見

根據北京消息來源,北京將由政協主席王滬寧出面,於今日午後在人民大會堂接見傅崐萁訪團。(資料照)

根據北京消息來源,北京將由政協主席王滬寧出面,於今日午後在人民大會堂接見傅崐萁訪團。(資料照)

2024/04/27 10:44

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院國民黨團總召傅崐萁等17名同黨立委此際於中國北京訪問,知情人士指出,根據北京的消息來源,北京將由政協主席王滬寧出面,於今日午後在人民大會堂接見傅崐萁訪團。

王滬寧將重申馬習二會後框定的一中九二對台框架(即馬此次以2015年中方定義的「九二共識」為版本),並「期許」國會最大黨團的國民黨,可以把握此「歷史機遇」,在相關立法工作上,為「兩岸發展排除障礙」。預計也將由台辦釋出促成開放觀光團等「利多」的方向。但其實至今中國都不願意開放團客到台灣旅遊。

知情人士並說,美國國務卿布林肯此刻正在中國訪問,行前不只一次透過官員放話,此行將要求中國「不要挑釁台灣」,中國官媒如《環球時報》則高調嗆布林肯「不要來訓話」;加上「馬習二會」後,國民黨對於是否接受北京框定的一中,包括籌組國會團接連訪中態度曖昧,北京頗為不耐,打蛇隨棍上的放行傅崐萁的訪問北京請求,一方面對作布林肯的「不要挑釁」說,營造北京努力對台對話的場景,相反的美國跟「台獨」才是「不穩定的根源」,二來馬習會後,北京鎖定台灣的國安五法為最新的鬥爭對象,這次特別要求訪團的立委,「每一個委員會」的成員都要有。

知情人士認為,透過傅此次訪中,中方將藉此施壓民進黨政府「回到」馬習二會中,由北京定義的一個中國九二共識,以及施壓國民黨吞下馬習二會豎立的新框架。

北京這次要求「帶齊」各委員會委員,更重要的目的是在最短期間內完成「國安五法」的修訂,落實「三個排除」,讓中國在台灣的各種「交流」可以更為順暢。預計相關法令的修改,也將成為下會期國民黨團的重大法案。

知情人士並評估,中國期待修改台灣「國安五法」的目的排除台灣內部設立的幾大障礙:

第一、排除技術管制:排除包括各項主要科研成果、高科技產品技術出口、參股台灣相關產業的限制。

第二、排除人員管制:排除現有對「兩岸人員」往來的各種註記、性質限制等管制措施。

第三、排除金流管制:排除對兩岸金流、投資往來的「過度監管」。

另外,這次出席傅崐萁訪團藍委涵蓋立院各委員會,包括司法法制:傅崐萁、翁曉玲;財政:陳玉珍、王鴻薇、羅明才(召委);內政:徐欣瑩、張智倫;經濟:鄭正鈐、鄭天財;衛環:邱鎮軍、盧縣一;交通:游顥、林沛祥、廖先翔、陳雪生(召委);外交國防:黃仁;教育文化:林倩綺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。