為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活化富有大樓 市公所擬ROT

    台東市公所與民間共有的富有大樓,閒置廿五年。(記者黃明堂攝)

    台東市公所與民間共有的富有大樓,閒置廿五年。(記者黃明堂攝)

    2015/07/04 08:00

    〔記者黃明堂/台東報導〕緊鄰台東縣公告地價最高「地王」旁,一棟廿五年前由台東市公所與建商合建的「富有大樓」,快蓋好,建商倒閉,閒置懸宕廿五年,市公所擬採ROT模式,招商整建後營運。如果成功,將是台東首件ROT案。

    「富有大樓」十多年前,它是市代會開會時的熱門議題,大家都盼座落於黃金地段的市場大樓趕快營運,但隨著問題無解,「富有大樓」這四個字已快被人淡忘;最近才又在市代會上成為議題,因為市長張國洲列入施政重點。

    富有大樓位於中央市場後方,是由市公所出地,與建商合作興建,地上樓高八層,並有地下樓層,市公所獲分配地下一樓及地上一到三樓,地下二樓為共同持有,餘由建商所有。

    當初興建後,衍生複雜產權問題,加上弊端叢叢,及景氣不佳等因素,大樓主結構蓋好了,建商倒閉,私有樓層被債權銀行接手,部分法拍,市公所接收的產權也因必須再投入一億多元興建後續工程才能使用,在市公所缺錢的情況下,任其閒置損毀,甚至地下樓因排水不良,每逢大雨即淹水,平時髒亂不堪,孳生蚊蟲。

    市長張國洲在競選時,及上任後的施政報告將活化富有大樓做為施政重點,盼掌握當前台東經濟榮景,招商解套。

    市公所表示,事實上前幾年就有賣掉產權的想法,但民間業者看過後,均興趣缺缺,因為是市場用地,使用受限。市公所曾想過透過都市計畫變更為商業用地,但至少要上繳一億多元回饋金,市庫無法支應。

    市公所表示,目前的構想是ROT,也就是由委託民間整建、營運後移轉回市公所,如此就可避開非商業用地的問題,以市場用地營運。

    不過,熟悉富有大樓情況的人士對ROT並不抱持樂觀看法,因為雖然緊鄰地王的精華地段,但市公所雖持有一到三樓,卻排除了店面,且每層樓高度都相當矮,先天條件不良,很難克服。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。