為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社區訂不理性住戶條款 加收管理費

2015/06/26 08:00

部分住戶不滿 質疑不合理

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市經國新城的J社區管理委員會,去年在住戶公約增訂「不理性之住戶提告管委會」處罰條款,違反者視情節收取「加強管理費」二千或五千元,「觸犯的李姓住戶不甩它,管委會向嘉義地方法院提告遭駁回,昨有數名住戶出面痛批管委會把社區當成軍隊管理,質疑「不合理的公約,我們也要遵守嗎」?

對此,管委會鄭姓副主委回應,管委會於公設地修剪花草、整理火龍果、香蕉等根部較大的果樹等,竟被部分住戶提告毀損或要求賠償,近年已有五、六件訟訴案,徒然浪費司法資源,增訂條款經過半數住戶同意實施,對於地院判決結果,管委會無奈接受,會在明天召開的區大會提案刪除此條款。

市府都市發展處長劉田財說,住戶公約只要有經過區大會表決通過,住戶就要遵守,若公約有不合理的,住戶可異議,質疑會議過程合不合規定,或透過司法途徑提告,舉證權利受到侵害。

經國新城是嘉市最大的眷村改建遷入地,容納嘉義縣市十八個眷村,近二千多戶,經過遷移、買賣,現住戶仍以眷戶為主,J社區約有一百四十戶,與管理會間有訟訴的李姓住戶是位退休員警。

不受理繳2千 不起訴繳5千

去年六月,J社區管委會區大會做出決議「委員至警局做筆錄,結果法院不受理,提告住戶需繳交加強管理費二千元;委員至法院出庭,判決結果委員會不起訴,提告住戶需繳交加強管理費五千元;以上收入一半充當委員作筆錄及出庭費,另一半歸社區收入」。

法院:理性難有客觀認定

管委會有九位委員於李某提出的誣告案獲不起訴,李不願依住戶公約繳交五千元,管委會提告求償;嘉義地院上個月判決認為,管委會對於「不理性住戶」或「理性住戶」,難有「客觀認定」,且此條款不合理限制住戶訴訟權,加強管理費收入也不能充當社區收入來源,裁定駁回。

另一名吳姓住戶因質疑管委會擅自修改公約,向地院自訴偽造文書遭駁回,管委會要她繳費二千元,她與數名住戶昨憤而訴諸媒體,斥管委會把社區當軍隊管理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。