為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電動機車四年千輛不普及 充電站養蚊子

    電動交通工具政策與問題一覽表

    電動交通工具政策與問題一覽表

    2015/06/20 06:00

    地點偏遠 一整天連個人影都沒有

    〔記者葉冠妤、蕭婷方、郭逸/台北報導〕推動綠能運輸口號震天價響,配套措施卻零零落落。二○一○年起,台北市民眾若汰換二行程機車,可向環保局申請一萬三千元補助,購買電力發動的「電動機車」;然而,環保局至今四年多僅補助九百九十三輛車,動能來源「電動機車充電站」雖設置三百五十站,但多數地點偏遠根本乏人問津,一整天連個人影都沒有,成了「蚊子充電站」。

    今年剛購入電動機車的吳小姐表示,因無法掌握充電站位置,每次出門前都必須做足準備,精密計算騎程、確認路線,「很麻煩」,騎電動機車出門的意願也跟著降低;謝先生也說,即使有補助,一台電動機車的價格還是貴得嚇人,完全不會考慮。

    汰換二行程買電動機車 補助一萬三

    其實,台北市推行電動機車行之有年。環保局配合環保署政策,五年來辦理「淘汰二行程機車換購電動機車補助作業」,民眾汰換家中二行程機車,購買經濟部工業局認證合格的電動機車機種,可向環保署申請補助三千元,環保局申請補助一萬元。

    除提供補助誘因,環保局也逐步優化電動機車環境,在北市廣設三百五十個充電站,包括公有停車場、區公所、里辦公處及捷運站、機車行都設有充電插座。

    然而,充電站數量卻「供過於求」,九個位於捷運站的充電插座,竟集中捷運淡水線的劍潭站、北投站、石牌站、明德站及復興崗站,遠離都會區;此外,環保局去年給付捷運站的電費總額僅七千五百元,顯見使用率極低,外界質疑電動機車充電站設來「充場面」。

    環局:加碼補助 不換車也可申請

    至於「蚊子充電站」問題,環保局科長顏伶珍表示,九個捷運站充電插座是政策推動早期設置,環保署二○一三年移交充電站管理職權予地方政府後,環保局就努力拓點,建置友善電動機車環境。

    顏伶珍說,環保局今年計畫放寬申請電動機車補助資格,將加碼補助七百台,沒有要汰換舊機車的民眾也可申請,讓更多人買得起;環保局也設計了充電站友善服務標誌,只要看到掛有服務標誌的車行、停車場,都可進站免費充電。

    產發局與民間業者合作 gogoro開賣

    另外,台北市產發局也與民間業者合作,推出「gogoro」電動機車,日前開賣,初訂售價十二萬八千元,每月還要支付八百九十九元電池租借費。

    產發局長林崇傑表示,電動機車上路後,不僅要廣設電池交換站,更要解決停車問題,考慮於市府規劃的公共住宅設置專屬停車位,未來在區公所、戶政事務所與部分校園,也可望增設車位。林崇傑強調「市府零出資」,電動機車價位也是業者依據市場機制自行定價,維修成本、方式自然也由業者自行決定。

    捷運忠義站外設置電動機車充電站,因地點偏僻,乏人問津,使用率低。(記者葉冠妤攝)

    捷運忠義站外設置電動機車充電站,因地點偏僻,乏人問津,使用率低。(記者葉冠妤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播