為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政策轉彎 魏國彥:電動車電池不分規格都補貼

    環保署長魏國彥今證實電動車補助政策將轉彎。(記者蔡穎攝)

    環保署長魏國彥今證實電動車補助政策將轉彎。(記者蔡穎攝)

    2015/06/03 10:37

    〔記者蔡穎/台北報導〕環保署原訂明年起非共通電池規格的電動自行車將不予補助,但環保署長魏國彥今在立院接受質詢時說,「只要能減碳,就可考慮補貼」,證實過去扶持共通電池的政策方向將轉彎。

    市售電動自行車若使用共通電池規格,環保署原補助民眾每輛車新台幣6000元,明年起下修至3500元;至於非共通規格者補助3000元,明年起不予補助。立委江惠貞今再詢問環保署電動車政策走向,魏國彥坦言,「已不強調共通規格這件事,只要能減碳,就可考慮補貼。」

    立委蘇清泉追問,為何本來推共通電池現在又不要?魏國彥回應,電動自行車背後重要的動力是鋰電池,過去10年來電池技術產生很多變化,隨著科技進步,真正有好技術的廠商不一定會拿出來,「這是自由市場機制的問題。」

    魏國彥說,根據過去共通電池的試辦經驗,發現量能起不來,但國內已看到一些廠商的加速力「跟過去不一樣」,近期已跟經濟部、交通部研商,希望不要去管交換系統,電池改用租賃就好,只要可達到節能減碳、降低污染就提供補助,這是環保署的立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。