為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建商綠美化 台中西區茄苳公園八月開放

    建商在圖中空地進行簡易綠美化後,即開放公眾使用。(記者張菁雅攝)

    建商在圖中空地進行簡易綠美化後,即開放公眾使用。(記者張菁雅攝)

    2015/06/20 08:00

    〔記者張菁雅/台中報導〕西區後龍里有棵千年茄苳樹,前年曾有建商要在樹旁興建大樓,居民擔心影響老樹生長發起搶救活動,市府與建商協調「以地易地」,建商兌現承諾,即日起在原建地進行簡易綠美化,預計八月開放公眾使用。市長林佳龍昨日也表示,市府將打造當地為茄苳生態園區,成為台中的自然新地標。

    建設局表示,老茄苳樹齡逾千年,樹高卅公尺,樹冠面積一千五百平方公尺,是台灣平地最老最大的茄苳樹,被居民稱為「茄苳王公」。二年前,建商計畫在東側興建地下四層、地上廿八層的大樓,將影響老樹日照及水源,經過地方人士及公民團體陳情,引起各界注意。

    林佳龍是「茄苳王公」的契子,當時擔任立委的他曾出手搶救,與建商協商「以地易地」來拯救老樹。市府去年也完成都市計畫變更,將該處土地從住宅區變更為公園兼兒童遊樂場用地,建商已將土地捐贈市府,目前正準備鋪設草皮、行道磚,進行簡易綠美化,預計八月底完成後開放公眾使用。

    市府將打造為茄苳生態園區

    林佳龍昨天前往視察,並到均安宮及茄苳王公廟上香。他表示,茄苳公園本身即具宗教與歷史文化意涵,未來為延伸茄苳樹的棲地並復育樹木,市府將透過成立樹木醫師團隊、辦理古生態調查、提升道路透水性及鼓勵居民種植茄苳樹等方式,將園區塑造為生態園區,同時結合i-Bike與大眾運輸系統,打造為人本、友善的都市生態休閒空間,更希望茄苳生態園區未來能成為台中的自然新地標。

    對於市府規劃內容,議員江肇國、後龍里長郭耀泉都表示支持。建設局也指出,茄苳生態園區預算九百萬元,包括土地徵收費一百萬元及工程費八百萬元,預計明年完工。

    位於台中市西區的千年茄苳樹,是台灣平地最老最大的茄苳樹。(記者張菁雅攝)

    位於台中市西區的千年茄苳樹,是台灣平地最老最大的茄苳樹。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。