〈北部〉富世畢業生 文面洗禮
列印


2015-06-03

〔記者王峻祺/花蓮報導〕「文面」是過去太魯閣族人最重要的生命禮俗,富世國小將在月底舉辦畢業「祭」,凡是參與慶典學童,都要在此之前學習部落文化,並通過傳統技藝測試才能領取畢業證書,昨日師生走入社區找尋「文面」意義,小朋友千奇百怪的問題,差點考倒部落勇士。

「為什麼族人要文面」、「原住民為何住山上」、「日本人與太魯閣的關係」、「女生幹嘛要學織布」等提問,讓文史工作者田貴實差點招架不住,他笑說「一切還是要從傳統文面談起」,這樣才能進一步認識老祖先的智慧文化。

田貴實說,對於太魯閣族的文面傳說,共流傳七種說法與意義,繁衍、避邪、識別、成年禮、審美觀及女子貞潔等都是祖先文面的原因,不僅具有約束力,更是具備勇氣的象徵。

體驗文面貼紙的許諾亞及周采婕說,原來文面後才能真正成為部落勇士及織藝精湛的女子,看見超過百年的文面工具,覺得祖先很辛苦,要忍受在臉上扎針的痛。

富世國小校長梁衍忠表示,目前學校目標將設定畢業門檻,除了必須學會木琴及口簧琴等傳統技藝外,男生更要在畢業前學會藤編、女生則要學習編織後,才能領取畢業證書,並試著在學期中將全校帶入部落,讓學生漸進式體驗傳統文化。

  • 富世國小校長梁衍忠(後右)帶著學童前進部落,向文史工作者田貴實(後左)請益傳統「文面」意義。(記者王峻祺攝)

    富世國小校長梁衍忠(後右)帶著學童前進部落,向文史工作者田貴實(後左)請益傳統「文面」意義。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法