為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別拆日治老旅社 關山拓路公聽會一面倒

關山地區居民踴躍出席公聽會,也有不少其他鄉鎮民眾與會,幾乎是為保留嘉賓旅社而來。(記者王秀亭攝)

關山地區居民踴躍出席公聽會,也有不少其他鄉鎮民眾與會,幾乎是為保留嘉賓旅社而來。(記者王秀亭攝)

2015/05/28 08:00

居民:保留老建築比拓路重要

〔記者王秀亭/台東報導〕關山鎮已有七十六年歷史的日治時期木造老旅社「嘉賓旅社」因道路拓寬面臨拆除,屋主吳姓家族廿六日為老屋請命,引發各界關心,公所昨舉辦道路拓寬用地取得計畫第二次公聽會,包括旅社第三代吳佩玲、關山退休教師、在地居民等四十多人疾呼保留共同的建築記憶比道路拓寬重要,鎮長戴文達見公聽會保留聲浪一面倒,允諾再開第三次公聽會,也會向中央尋求解套方式。

鎮長:再開第三次公聽會尋解套

關山鎮公所向營建署爭取近九千萬元經費,將對鎮上博愛路等三條計畫道路進行拓寬、打通工程,位於博愛路上的嘉賓旅社面臨拆除,這幾天屋主發出保留聲浪,引發關注,以致昨天公聽會發言民眾幾乎都聚焦在嘉賓旅社,認為關山人口銳減,博愛路無拓寬必要。

憂台鐵收回博愛路土地 才會拓路

戴文達強調,目前博愛路為鐵路用地,擔心台鐵收回,卅四年前才在都市計畫中另劃道路用地,嘉賓旅社有部份土地因此劃為道路用地,同在這條道路用地上的其他地主也早已將建物退縮,或不再興建,若只有旅社不必拆,對其他地主不公平,不過,道路拓寬目前仍在意見陳述表達階段,會再舉辦第三次公聽會,盼與達成共識,若民意傾向保留,會積極向中央尋求解套,是否能以具保存價值,現地保存。

台鐵:已成既成道路 不會要回

受邀出席說明會的台鐵代表說表示,雖然現有博愛路為鐵路用地,但成為既成道路幾十年,基本上台鐵不會再要回去。

屋主代表:旅社將朝公益用途規劃

吳佩玲會後表示,家族同意將老旅社朝公益用途規劃,並且討論出活化方式,也會寫下有關老旅社的點滴故事,計畫在假日開放參觀,讓老旅社的價值被看見,也會盡全力配合鎮公所尋求解套方式,希望將這棟建物保留。

嘉賓旅社內部的陳設依舊保有早期旅社樣貌。(記者王秀亭攝)

嘉賓旅社內部的陳設依舊保有早期旅社樣貌。(記者王秀亭攝)

吳佩玲開放嘉賓旅社內部供人參觀。(記者王秀亭攝)

吳佩玲開放嘉賓旅社內部供人參觀。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。