為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投老樹獨居「孤島」 地方促設花台

    頂崁村大平林社區二棵老相思樹,因缺乏邊坡防護導致土石流失。(記者劉濱銓攝)

    頂崁村大平林社區二棵老相思樹,因缺乏邊坡防護導致土石流失。(記者劉濱銓攝)

    2015/04/15 06:00

    〔記者劉濱銓/南投報導〕水里鄉頂崁村大平林社區二棵六十年老相思樹,因根系土方缺乏邊坡防護,導致高於路面逾一公尺的土石出現流失,居民擔心再不做邊坡維護,恐讓形同「孤島」的土方瓦解,屆時老樹也會跟著遭殃傾倒,希望縣府能幫忙施作花台邊坡,並在工程加入盆景意象,讓老樹生機永續,也讓相思樹能成為兼具遊憩功能的「巨大盆景」。

    頂崁村大平林社區旁的二棵六十歲老相思樹,在一旁宮廟的陪伴下,成為社區居民信仰與休閒的重要場所,惟近期因交通關係,地方清除相思樹後方土坡,導致原本就長在高於路面土方的相思樹,有如「孤島」上的殘存老樹。

    對此,縣府觀光處表示,經實勘後將朝石板堆砌方式施作護坡,利用較為生態的工法,避免對老樹生長造成壓力,也能兼顧透水與根系的保護,至於將護坡造型做得像盆景一樣,則需要地方與設計單位再行討論,若能在不違反老樹生長的前提下規劃,應該不會有太大的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。