〈北部〉成就北大特區 陳嬰等到死 新厝還沒影
列印


2010-10-20

〔記者蔡偉祺/北縣報導〕台北縣三峽北大特區風光造鎮,但台北縣政府原先承諾要為原住戶興建安置住宅,經過十四年仍是荒煙蔓草。其中,安置戶中最高齡的九十一歲老先生陳嬰,生前即感嘆今生恐無緣搬回老家,沒想到一語成讖,日前已不幸往生,今天出殯,安置戶代表陳白霞怒批,縣府效率不彰,讓人「等到死!」

台北縣政府一九九七年徵收面積廣達一百八十五公頃的台北大學特定區,配合台北大學設校,當時有數百戶居民被迫遷移,當時縣府也審議通過「台北縣台北大學特定區開發工程用地區段徵收安置住宅執行方案」,有三百九十六戶符合資格的住戶等待縣府興建安置住宅後遷入。

安置住宅預定地 空無一物

陳嬰去年接受本報專訪時就吐露十多年來被迫離家的哀怨,還看著安置住宅的預定地,感嘆說出「我家在哪裡?」的無奈,令人鼻酸。當時陳嬰就曾難過地表示,自己已活到九十一歲,沒剩幾年可活,透露希望有生之年可以搬回老家,擁有自己房子的心願。

陳嬰的兒子陳信雄透露,父親生前對老家被徵收一直耿耿於懷,最初還以為等幾年就可以搬回去,但十多年過去,父親還是無法如願。陳信雄也說,自己現在也已七十歲,不知道還可以再等幾年,但縣府始終沒有通知,他也只能和父親一樣繼續等。

台北大學特定區安置住宅建屋促進會長、三峽鎮代表陳白霞表示,安置住宅一拖就是十多年,但北大特區的高樓卻是一棟棟蓋,叫他們這群被迫遷移的原住戶情何以堪。

她還說,像陳嬰這樣「等到死」的老人家不在少數,看到這群無家可歸的老人「逐漸凋零」,除了怨嘆政府效率不彰,實在也不知道該說些什麼?

  • 台北大學特定區安置住宅預定地,經過十多年,仍是荒煙蔓草。(記者蔡偉祺攝)

    台北大學特定區安置住宅預定地,經過十多年,仍是荒煙蔓草。(記者蔡偉祺攝)

  • 安置戶陳嬰生前渴望遷入安置住宅,但臨終前仍無法達成心願。(記者蔡偉祺攝)

    安置戶陳嬰生前渴望遷入安置住宅,但臨終前仍無法達成心願。(記者蔡偉祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法