〈北部〉三義陸橋使用率低 長輩走來也吃力
列印


2019-03-31

台13線廣盛老街路口事故多

〔記者彭健禮、蔡政珉/綜合報導〕苗栗縣三義鄉台十三線與廣盛老街路口,設有人行陸橋,但使用率低,行人大多逕行穿越馬路,交通事故屢見不鮮,且傷者多為老人家;長輩們盼公部門能體恤他們的腳力,增設紅綠燈、斑馬線,讓他們能安全、輕鬆過馬路。

盼公部門設紅綠燈、斑馬線

三義鄉公所秘書吳樹秋說,他常行經該路口,因沒有交通號誌管控,加上路口前南側台十三線為彎道,對路人或汽機車駕駛都很危險,將邀集相關單位會商,尋求改善之道。台十三線道路主管機關公路總局苗栗工務段表示,會配合地方需求,現場會勘了解。

鄉代會副主席王文成說,兩週前就有長輩過馬路被撞傷,他也會於定期會提案討論;尤其三義屬於高齡鄉鎮,更應關心長輩行的安全。

台十三線貫穿三義鄉南北,是主要市區道路,車流量大。但台十三線在與廣盛老街口、三義鄉公有市場的中正一巷交匯路口,沒有紅綠燈控管也無斑馬線;因該路口西側有建中國小,東側則為公有市場,公所考量學童、市場採買民眾的通行安全,早年便設有人行陸橋。

但現今學童上下學幾乎都是由家長、安親班接送,行人也多嫌上下陸橋麻煩,大多逕行穿越馬路,路口的交通事故屢見不鮮,且傷者多為老人家。長輩們說,尤其公所的社區接駁巴士站點,設於廣盛老街口,就在公有市場的中正一巷對街,他們採買後自然前往等候,但「上下陸橋很吃力!」

苑裡火車站前 劃綠色行穿線

另,苑裡鎮公所爭取八十餘萬元經費,於鎮內各國中、小學及苑裡火車站前路口,劃設綠色行人穿越道線,目前苑裡火車站前已完成劃設;公所指出,綠色行人穿越線除明確區分行走範圍,標線的路面防滑係數高於一般傳統標線,可降低機車騎士滑倒的風險。

  • 台十三線與苗栗縣三義鄉廣盛老街路口,雖有陸橋,但使用率低,路人多逕行穿越馬路。(記者彭健禮攝)

    台十三線與苗栗縣三義鄉廣盛老街路口,雖有陸橋,但使用率低,路人多逕行穿越馬路。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法