為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金融時報:習近平向歐洲聲稱 美國慫恿中國攻擊台灣

英媒披露,習近平認為美國在慫恿中國攻擊台灣。(歐新社)

英媒披露,習近平認為美國在慫恿中國攻擊台灣。(歐新社)

2024/06/16 15:39

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國《金融時報》16日引述多名知情人士透露,中國國家主席習近平去年曾告訴歐盟執委會主席馮德萊恩,華盛頓正試圖慫恿北京攻擊台灣,但他不會上鉤。分析家指出,習的這番言論可能是為了在台灣問題上離間歐洲和美國。

據報導,習近平在2023年4月與馮德萊恩會面時提出這項警告,稱美國試圖誘騙中國入侵台灣,但他不會上鉤。另一位人士則表示,習近平也已向中國官員發出類似警告。此一言論為窺探習近平對台灣問題的看法提供一個窗口。

部分中國學者和退役軍官也聲稱,華府試圖透過向台灣提供武器,以及推行其他措施,來激怒北京,引誘中國陷入軍事對抗。中國前駐美大使崔天凱今年1月在美國智庫「亞洲協會」(Asia Society)發表演講時也表示,中國「不會落入別人為我們準備的陷阱」,明顯暗指美國。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國問題專家中國研究主任白明(Jude Blanchette)表示,如果習近平真的相信美國在台灣問題上積極尋求與中國發生衝突,那麼習近平陷入「資訊真空」,或下屬給予他糟糕的建議的情況,確實令人擔心。

華府根據《台灣關係法》有義務幫助台灣自我防衛,拜登政府長期以來強調不支持台獨,反對片面改變現狀。近年來,中國對美國意圖的焦慮與日俱增,美國對中國在台灣周邊武力活動的擔憂也有增無減。

白明指出,對習近平言論的一種可能解釋是,某些下屬試圖引導他放棄更挑釁的政策,「無論如何解釋習近平的言論,很明顯他的決策環境,以及他所得知的訊息正被扭曲,可能是被他的親近官員扭曲,也可能是被他自己的獨裁行為扭曲」。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀表示,習近平的言論可能是中國試圖在台灣問題上離間歐洲與美國,但也有可能習近平真的這樣相信。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。