為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

狼師返校逾兩週校方才有動作 台師大遭控性騷應變慢半拍

台師大遭控性騷應變慢半拍,校方回應已盡力尋求適當方式,為學生營造一個安全、和諧的學習環境,後續將再審議原先停聘教師的問題。(檔案照,台師大提供)

台師大遭控性騷應變慢半拍,校方回應已盡力尋求適當方式,為學生營造一個安全、和諧的學習環境,後續將再審議原先停聘教師的問題。(檔案照,台師大提供)

2024/06/16 17:29

〔記者楊綿傑/台北報導〕台師大圖文傳播系副教授邱于平遭控對學生性騷擾遭判刑,但解聘停聘與否遲未定案,致該師停職期滿重返校園,引發討論。受害學生向本報指控,該師復職逾兩週,校方未有任何積極作為,在她要求下才開會禁該師入校園,怒轟校方性騷事件有問題。 台師大則回應,已盡力尋求適當方式處理,收到教育部公文後會再召開會議處理停聘等問題。

去年6月本報接獲學生投訴,該師對女學生勾脖子、拍大腿內側、揉捏肩膀、還伸手進衣物處碰內衣肩帶、觸摸下腹部臀部等。台師大後召開性平會,並於去年11月起暫時停聘該師半年。案經法院審理,今年5月17日該師遭判刑4月,卻因停聘解聘與否未決定,5月18日該師停聘期滿,得以重返校園。

知情學生指出,校方也知道該師5月18日停聘期滿就要復職,但這過程中受害學生一無所知,學校亦未主動告知或關心,直到5月30日才從同學間輾轉得知該師已復職之事,令受害學生心中感受恐慌。

知情學生表示,後續向校方詢問情況,校方稱依照法條規定,如果延長停聘,校方恐面臨該師之訴訟,又稱校方向教育部提出的停聘3年決議,遲遲未獲同意。在受害學生的強烈要求下,又隔了約1週校方才召開會議做緊急措施,決議不讓該師進校園,並於6月5日正式發信給該師,當時已在學期末最後幾日。

知情學生提到,雖然校方對外聲明稱有採取必要之保護處置措施,但實際上校方並非提前準備好應對方式,而是在該師復職近週後,經受害學生要求才準備開始辦理。且在整個判決、復職過程中,校方都未積極主動與其聯繫。校方對於性騷案件是否有一套應變及處理流程,是否能夠真正保護到學生,令人質疑。

校方回應,理解邱師涉及性平事件為受害學生帶來的擔憂和不安,學校性平會也盡力尋求適當方式,為學生營造一個安全、和諧的學習環境。而學校接獲學生通報性騷後,即立刻啟動相關程序。性平會調查小組確認性騷擾事實,決議停聘3年,並於三級教評會審議通過後,於今年1月報請教育部審議,但教育部目前尚未同意該決定。

校方指出,該師停聘期滿,依法無法延長停聘,因此即依據性別平等教育法第24條,應變採取必要的保護處置措施,明確通知該師不得進入校園,避免與學生有任何直接接觸,確保學生安全與上課權益得到最大保護。待收到教育部公文後,將儘速召開臨時校教評會,處理繼續暫時停聘事宜,再次審議原先停聘3年的決定,確保處分合理合法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。