為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校長遴選延後 教師會質疑程序不當

南崁高中原校長張祝芬(左)提出退休,原平鎮高中校長謝錦雲(右)申請轉任,教育局因此受到質疑,圖為八月初兩人交接典禮。(記者陳昀攝)

南崁高中原校長張祝芬(左)提出退休,原平鎮高中校長謝錦雲(右)申請轉任,教育局因此受到質疑,圖為八月初兩人交接典禮。(記者陳昀攝)

2017/08/14 06:00

教局:有校長較晚提出退休 一切合法

〔記者陳昀/桃園報導〕桃園市政府教育局先前因龍潭國中校長陳麗捐未獲連任、被疑行政不公,最近又被桃園市教師會質疑,指依往例六月底前會完成的校長遴選,今年卻拖延到七月,難道是為特定人士延後時程?教育局回應說,一切程序合法,是因有校長較晚提出退休,造成校長遴聘推延,絕非為特定校長安排。但仍有不少校長私下批評教育局處事粗糙,難怪常惹來爭議。

教育局長高安邦對此解釋說,原平鎮高中校長謝錦雲申請退休,平鎮高中也完成新任校長遴選作業,但六月中原南崁高中校長張祝芬提出退休,謝錦雲得知後依權益撤銷退休、並申請轉任,教育局才會到七月才為他進行辦學績效評鑑,程序合法。

但桃園市教師會指出,根據「桃園市高中校長遴選作業要點」,遴選作業依序應為「任期滿八年且屆齡退休校長申請延任」、「任期滿四年校長申請延任」、「任期屆滿校長申請他校遴選」、「未獲他校遴選的校長申請原校連任」、「出缺學校新任校長遴選」,平鎮高中已完成第五階段的新任校長遴選,原校長謝錦雲怎能又回到第三階段的申請他校遴選,質疑程序有問題,也因此傳出教育局為特定人士打造遴選機制,應該進一步說明。

教育局高級中等教育科科長林光偉解釋說,謝錦雲原本沒有其他市立高中可以申請轉任,所以沒辦理辦學績效評鑑,直接申請退休,張祝芬提退休的時間雖晚,但仍趕在遴選委員會公布委員名單、解散以前,兩人都是依自身權益提出申請,符合程序。

有校長私下質疑,大成國中、八德國中也有校長提出離職,教育局就派任督學暫時代理校長,為何高中、國中行事不同調?林光偉表示,因為這兩所國中校長提出離職時,國中校長遴選委員會已公布委員名單,無法從頭執行遴選作業,才會有不同結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。