為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巡守葡萄防竊 埤腳護農隊12年無休

彰化埔心「埤腳葡萄漂鳥隘勇隊」每晚巡視社區果園、菜園,護農12年不間斷。(記者陳冠備翻攝)

彰化埔心「埤腳葡萄漂鳥隘勇隊」每晚巡視社區果園、菜園,護農12年不間斷。(記者陳冠備翻攝)

2017/06/30 06:00

量少價高 每公斤約130元

〔記者陳冠備/埔心報導〕彰化縣埔心鄉盛產巨峰葡萄,近日進入戶外產種的採收期,因為量少,價格高達每公斤約一三○元,成為歹徒覬覦行竊的對象,以生產巨峰葡萄為主的埤腳社區,為避免心血遭竊,成立「埤腳葡萄漂鳥隘勇隊」,每晚巡守葡萄園。護農隊長黃秉坤表示,護農隊十二年來全年無休,失竊率趨近零,充分達到嚇阻效果。

黃秉坤指出,埔心鄉是巨峰葡萄盛產重鎮,其中埤腳地區全村有二、三十戶種植,全部都是戶外採種,總面積約八公頃,每過六月中旬就是葡萄採收期,不過此時也容易吸引宵小覬覦,經常利用深夜農民睡覺時行竊,等到白天要採收時,才發現葡萄被偷,整季心血化為烏有。

14鄰輪流巡守 失竊率趨近零

黃秉坤說,為此農民經常報警,但警力有限,即使逮捕到竊賊,也多是毒蟲付不出賠償金,因此社區居民決定自力救濟,成立「埤腳葡萄漂鳥隘勇隊」,村內十四鄰各推出志工分組輪流巡守,每天從晚間九點到凌晨,巡視葡萄園還有高麗菜園等,除了遇到颱風天,護農任務已經連續十二年無間斷,近年村內也無傳出葡萄失竊事件。

黃秉坤表示,去年十一月高麗菜價格飆漲每顆三百元,有農民擔心被盜,深夜不睡覺拿著鋤頭在菜園巡守,隘勇隊員前往巡視時,還以為遇到「魔神仔」在飄,鬧出笑話,不過夜巡最怕是遇到毒蛇,由於夏日炎炎,蛇會爬出乘涼,曾有一條雨傘節從腳邊緩緩爬過,嚇出不少冷汗。

黃秉坤也說,警方稱護農隊「漂鳥」,因為他們像鳥一樣,一下飛東,一下飛西,神出鬼沒的讓竊賊不敢再上門。其實預防很重要,通常這類竊賊喜愛開廂型車,利用午休時間在田邊尋找下手目標,這時大家會互相提醒並通報警方,夜間加強巡邏,就能達到嚇阻效果。

近日葡萄價格高漲,埤腳葡萄漂鳥隘勇隊入夜後積極巡視果園,保護村民財產。(記者陳冠備翻攝)

近日葡萄價格高漲,埤腳葡萄漂鳥隘勇隊入夜後積極巡視果園,保護村民財產。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播