〈北部〉1.78億世大運活動式泳池 確定留桃園
列印


2017-05-30

〔記者謝武雄/桃園報導〕即將於八月登場的世界大學運動會,游泳比賽在龜山區的國立體育大學綜合體育館舉行,以一億七千八百萬元打造可以拆卸、組裝的活動式游泳池,在世大運結束後,多個縣市爭取這座游泳池;市府體育局局長夏金興表示,行政院已核定「花落桃園」,確定留在桃園市。

這座活動式游泳池,包含五十米標準泳池及廿五米練習池,由一五○片鍍鋅鋼板搭配PVC防水布,以鋼索固定而成,在注水後還能進行尺寸微調,以符合國際競賽標準,歷經六十天的組裝後已經完工,並通過國際游泳總會(FINA)及國際大學運動總會(FISU)認證。

五場址納入評估 年底前安裝完畢

夏金興說,多個縣市積極爭取,行政院已經核定落腳桃園市,市府已擇定四個可能場址,預估今年底就可重新組裝後啟用,這四處場址分別是平鎮高中旁文教用地及新富公園、平鎮區高雙里市立游泳池、桃園區市立中平游泳池、新屋高中。

市議員張肇良質詢時,建議將龍潭體育園區納入考量,作為第五個可能場址,他說,桃園、中壢、八德、蘆竹、平鎮都有國民運動中心,游泳池是國民運動中心的標準配備,應該優先考量沒有國民運動中心的行政區,例如龍潭、新屋。對此,夏金興允諾納入評估地點之一。

夏金興說,這是台灣第一次使用活動式游泳池舉辦國際游泳比賽,世大運將於八月十九日到三十日舉行,比賽結束後,得標廠商會將活動游泳池拆卸,遷移到新的地點重新組裝,預估今年底前就可安裝完畢。

他表示,這座活動式游泳池總經費一億七千八百萬元,第一階段在體大組裝完成、營運維護,費用為八八一一萬元,第二階段是拆除運送、原場地復原,費用二二二五萬元,第三階段是第二次組裝、十年保固維護,費用為六七六四萬元。

他說,市府會邀集安裝的廠商及建築師到相關地點會勘,選出最適當的組裝地點,活動游泳池不適合放在露天,市府會專案編列相關預算,興建場館或天幕等方式,延長活動游泳池的使用年限。

  • 除了活動式游泳池,還有廿五米練習池。(摘自世大運官網)

    除了活動式游泳池,還有廿五米練習池。(摘自世大運官網)

  • 世大運游泳比賽使用活動式游泳池。(摘自世大運官網)

    世大運游泳比賽使用活動式游泳池。(摘自世大運官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法