為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    定期監測土質 張冠倫文旦園豐收

    張冠倫(中)栽培文旦從錯誤中學習,愈種愈有心得,友人陳瑞瑋(左)、黃共煌也跟他一起學種文旦。(記者黃淑莉攝)

    張冠倫(中)栽培文旦從錯誤中學習,愈種愈有心得,友人陳瑞瑋(左)、黃共煌也跟他一起學種文旦。(記者黃淑莉攝)

    2016/07/20 06:00

    〔記者黃淑莉/斗六報導〕文旦農張冠倫把傳統農業技術結合科技,定期監測土壤酸鹼值,並自製益生菌調整土質,再以有機肥為主、化學肥料為輔,今年許多果樹因氣候因素減產嚴重,張冠倫的文旦園每棵都結實纍纍。

    張冠倫四年多前承接父親栽種數十年的文旦園,張冠倫表示,自己以前從事家電空調工作,只有在採收時幫忙採收及銷售,直到接手後才開始學文旦栽培及管理等技術。

    張冠倫曾經從事養魚工作,養魚第一步要養水,一樣道理耕作要先養土,因此他十分重視土質,定期檢測土壤外,調製三B有益菌液肥,把土壤維持在最佳狀況,果園管理部分,堅持不使用除草劑,肥料以有機質肥為主,若有不足再補充少量化學肥料。

    此外,他幾年前因噴灑殺菌劑誤傷果樹,忍痛把損傷的樹枝修剪掉,沒想到結果率提高、品質也更好。張冠倫說,從錯誤中學習,這次經驗意外發現整枝的優點,今年因為土壤、整枝管理做得好,結果率與往年差不多。

    張冠倫指出,剛接手時父親擔心他不會管理,把所有經驗都全部相授,但在栽培方式兩人常有衝突,剛開始父親並不認同,現在父親遇有栽培管理問題會找他討論,另他與幾位好友成立「斗六金品優質文旦研習會」,提供文旦栽培者交流及討論栽培方法及問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。