為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林聰賢:海岸線絕對公共化

    宜蘭縣長林聰賢。(資料照,記者王揚宇攝)

    宜蘭縣長林聰賢。(資料照,記者王揚宇攝)

    2015/04/09 06:00

    〔記者游明金、王揚宇、朱則瑋/宜蘭報導〕蜜月灣開發案有但書通過,宜蘭縣長林聰賢說,縣府態度很清楚,海岸線絕對要公共化。

    位於頭城鎮合興里台二線省道旁的蜜月灣,海灣形狀呈眉月形,中段為細柔沙灘,海水清澈、沙質細軟呈黑色,早期居民搭寮舍牽罟捕魚,舊稱「罟寮」,是知名戲水及衝浪地點。

    博愛企業、羅許建設相中蜜月灣美景,預計投入六十多億元,開發陸域、海域面積一○七公頃,海岸線約三.九公里,規劃九個分區,民國一○○年四月通過環評,去年四月送開發計畫書給東北角風管處審查,是宜縣有史以來最大的開發案。

    林:環境與觀光 可平衡發展

    林聰賢說,蜜月灣這個案子,各方意見非常多,環境永續與觀光發展是可以均衡的,希望開發業者定下心來,好好審酌這個案子,這不是零和競爭關係,是可以取得平衡發展機會。

    他指出,縣府依照海岸法,正在劃定「海岸線一定範圍」,五、六月就會公告,一定範圍劃定後,該範圍內海岸不得私有,將來建照核發是縣府權責。私有海岸是不是可以建?縣府會去審酌,縣府絕對不是反商,也不是反對蜜月灣觀光發展,但海岸一定範圍要公共化,不能淪為私有。

    縣府聲明反對此開發案,但認同開發案要做環差的做法,並向東北角風管處喊話,應等環保署完成環差審核,營建署完成本區「都市計畫第三次通盤檢討」,再審查此案,維護申請人權益與公共利益。

    宜蘭縣環保聯盟理事長張曜顯質疑審查委員受到外界壓力,才用技術性、有條件式通過此案,財團如硬要將海灘私有化,不排除發動抗爭。

    羅許基金會表示,全力配合政府要求,「但該案已拖四十年,政府效能可以不要這麼差嗎?」基金會秘書楊金源說,開發案早將海岸線、海灘劃出範圍,不會做私營與賺錢用途,不會有私有化問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。