為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大翻轉教學/8週特訓 教授變網路高手

2015/01/11 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕國外知名大學線上課程愈來愈多,學生上網看史丹佛大學教授上課,回頭批評自己教授教得太差,有台大教授也爆出危機感,進行「保住教授尊嚴」大作戰!

台大電機系副教授葉丙成組成「PaGamO團隊」,去年參加全球首屆教學創新大獎,拿下教學創新冠軍。昨天他在校務會議中表示,他擔心三、五年後翻轉世代進入大學,從啟發式教學長大的學生,會對大學教師造成很大衝擊。

葉丙成的教學特訓將協助對網路較陌生的資深老師,熟悉網路、臉書、LINE、利用軟體錄製上課影片上傳等,例如先將上課影片上傳到LINE群組,讓學生在家預習,課堂上再進行討論。

葉丙成也指出,有學生上網看史丹佛老師的課,上課時坐最後一排,冷眼看教授上課,還不時和旁邊的同學竊竊私語批評,「老師的尊嚴擺那裡?」近期將展開「e-Professor!─翻轉台大教學計畫」,對比較不懂網路的老師進行特訓,八週後就能變成專家。

他說,網路已有很多全球知名大學的線上課程,因此要幫老師找到新價值─如何不被教學影片取代的獨有性,像是老師可以和學生「對話」,這就是翻轉教學的重點。

去年獲國內學術界最高榮譽「國家講座」的台大數學系教授陳榮凱表示,提高老師善用科技工具能力是好事,但數學系也曾有老師用投影片上課,學生卻反映速度太快,數學是需時間思考的基礎科學,教學內容才最重要。

社科院林姓學生直言,曾有資深老師拿著自己寫的書照本宣科念,但年輕老師都很重視討論,還和學生一起參與社運。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。