為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙北若核災 至少48小時才能逃離

日本環境經濟研究所所長上岡直見昨提出警告,指台灣核一、二廠若有事故,雙北市民至少要花2天時間才逃得掉。(記者簡榮豐攝)

日本環境經濟研究所所長上岡直見昨提出警告,指台灣核一、二廠若有事故,雙北市民至少要花2天時間才逃得掉。(記者簡榮豐攝)

2014/09/23 06:00

〔記者湯佳玲、黃佩君/台北報導〕日本環境經濟研究所所長上岡直見先生,昨日依「運輸工程理論」計算台灣核一、核二廠如果發生核災,周遭十六個區的居民往西逃至少需要四十八小時、往東逃要一百二十小時,才能全部逃離核電廠半徑二十公里之外。

上岡直見根據雙北主計處資料,包括核一、核二周遭石門、淡水、金山、萬里、仁愛、安樂、平溪、汐止等十六區,共八十萬八千九百二十五人、三十五萬五千五百七十台車輛,每一車載二.五人計算,平均時速只有兩公里。他說,這還是「暢通無阻」情況,尚不包含途中遇到事故、車子沒油等讓車流停滯的可能。

另外,核三廠一號機反應爐前天上午趁著鳳凰颱風來襲降載,到了下午一點半只剩五十三%,卻不見台電與原能會在官網說明;地震國告別核電—日台研究會發起人陳弘美指出,在日本,核機組降載檢修務必事前公告,以避免恐慌。

核三廠降載沒公告

台電表示,考慮颱風天用電較少,趁預防性降載之便,也進行例行性的汽機控制閥功能測試,並更換飼水泵零件。原能會副主委周源卿表示,依規定,反應爐一小時內不得降載超過十三%,超過此數據稱為「緊急降載」,才需公告。由於不算異常狀況,所以官網未說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。