為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園石門水庫水位剩一半 抗旱小組成立

石門水庫進入枯水期在「半庫」徘徊,北水分署期盼春雨給力、挹注。(記者李容萍攝)

石門水庫進入枯水期在「半庫」徘徊,北水分署期盼春雨給力、挹注。(記者李容萍攝)

2024/02/28 05:30

〔記者謝武雄、李容萍/桃園報導〕石門水庫蓄水率昨天降到五十四.三%,鑑於全球氣候異常已成常態,經常「一年旱、一年澇」,市政府已於廿三日成立「旱災災害緊急應變小組」,以掌握石門水庫水位、進出水量、有效蓄水容量等資訊,提前完成各項抗旱整備作業。

今年比去年提早抗旱

石門水庫蓄水率於去年三月中旬降至六成以下,市府隨即成立旱災災害緊急應變小組,水務局也開放桃園北區等八座水資源回收中心,供民眾、企業免費取水;去年四月初蓄水率更低於五成,因興建水庫而被淹沒的阿姆坪「土地公廟」也因水位降低而重見天日,直到去年八月中颱風卡努來襲,石門水庫被灌滿還洩洪,才解除缺水危機。

經濟發展局長張誠表示,石門水庫蓄水率仍持續降低中,雖然中央氣象署預估桃園市未來六十天集水區雨量正常偏多,但考量長期預報的準確率不高,未來降雨量仍是未知數,經發局仍以成立「旱災災害緊急應變小組」,提前完成各項抗旱整備作業,他也呼籲市民及企業加強節約用水,以防缺水危機。

經發局公用事業科長游慧玲表示,石門水庫的容量約兩億立方公尺,而桃園市一年用水,包含民生、工業及農業約九億立方公尺,大約四、五個水庫容量;水庫容量不足是桃園動輒抗旱原因。

3月初可望有一波降雨來臨

水利署北區水資源分署副分署長郭耀程表示,石門水庫正值枯水期、降雨少,加上一期稻作的農業供灌用水量大,水位將持續下降,但目前水情仍在預控範圍,且氣象署預測三月初將有一波降雨來臨,三、四月也將有明顯雨勢,水庫水位可望維持穩定或回升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。