為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾評比最髒公廁 台鐵預算被凍六千萬

立法院交通委員會昨審查明年台鐵公司營業預算,台鐵局局長杜微承諾將加強改善廁所環境。
(記者丁奕攝)

立法院交通委員會昨審查明年台鐵公司營業預算,台鐵局局長杜微承諾將加強改善廁所環境。 (記者丁奕攝)

2023/12/05 05:30

年花4億外包清潔

〔記者丁奕/台北報導〕根據環境部報告,台鐵廁所被民眾評為「最髒公廁」,立委質疑台鐵每年花逾四億元外包清潔工作成效不彰,凍結台鐵公司明年六千萬預算,台鐵需提出改善報告後,才可動支。台鐵局長杜微坦言部分公廁老舊,承諾加強改善。

提出改善才能動支

立法院交通委員會昨審查明年台鐵公司營業預算,立委直指台鐵在站務費用預算編列約六.一億元,其中七十六%、約四.六億元為清潔外包費用,比今年還多一千多萬元,決議凍結十分之一的站務費用相關預算,約六千一百萬元,待說明如何改善,才可動支。

民進黨立委林俊憲指出,台鐵公廁外包清潔費用逐年增加,卻在環境部報告中被評為最髒公廁。台鐵自己也知道廁所很髒,去年找來日本清潔專家建立廁所清潔SOP,但仍然沒有成效。

民進黨立委何欣純表示,台鐵台北車站的廁所外觀是五星級,但常常是漏水封閉中,到底是建築物有問題,還是台鐵工程發包出問題,要如何改進及時程,台鐵應該說清楚。

杜微表示,台鐵今年第三季被地方政府列管的七六二座公廁中,有七五九座被評鑑為特優或優等,已有進步,但坦承部分公廁設施老舊,化糞池清潔不易,已計畫加強改善;部分公廁因民眾使用頻繁而維護不易,也會再加強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。