為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拓寬為雙車道 壯圍宜18線通車

宜蘭縣壯圍鄉宜18線拓寬完工。
(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣壯圍鄉宜18線拓寬完工。 (記者蔡昀容攝)

2023/11/29 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣壯圍鄉宜十八線完成拓寬昨天通車,地方人士原先希望拓寬大一些,但徵收後的農地剩餘面積,如果降至○.二五公頃以下,依農發條例規定,無法興建農舍,恐引起反彈,因而作罷。縣府表示,未來高鐵、台六十二線工程將面臨類似困境,會持續向中央爭取修法,配合政府交通建設而被徵收的農地不在此限。

宜縣府爭取 配合徵地放寬蓋農舍門檻

宜十八線是壯圍鄉與宜蘭市之間的東西向道路,路寬原本六到七公尺,會車不易,現在拓寬為九到十公尺寬,雙向各一車道,拓寬長度二六三○公尺,工程總經費約二.二億元,去年五月開工,昨天舉辦通車典禮。

壯圍鄉長沈清山表示,原先有民眾反映,既然要拓寬,就把道路弄寬一點,除了雙向各一車道,再另設機慢車道和綠帶,共計十五公尺寬,但是如此一來,就要徵收到農地,農地若被切成○.二五公頃以下,便無法興建農舍,土地價值陡降,勢必引起抗爭,最後只好作罷。

副縣長林茂盛表示,縣道及鄉道工程、日後的高鐵延伸宜蘭、台六二延伸線,都可能徵收農地,農地被徵收後,剩餘面積若不足○.二五公頃,無法興建農舍,容易引起民間反彈。

林茂盛又說,縣府曾經提議修改農發條例、農業用地興建農舍辦法,凡是配合政府交通建設的農地,若被徵收造成面積不足,不受農發條例限制,但農業部認為,農地必須農用,此事尚需審慎評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。