為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市年花12億預算 敬老卡16萬人未使用

2023/11/23 05:30

議員︰政策失敗 要求一個月內研議放寬項目 市府將檢討 落實於長者

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市敬老卡每年編列十二億元預算,每月提供四八○點(一點等於一元)供長輩使用,台北市議員許淑華指出,全市六十五歲以上長者約五○.四萬人,持有敬老卡的有四十七萬人,約六成、廿八萬餘人未用完所有點數,其中有十六萬人完全未使用,佔了卅四.○四%,政策明顯失敗,要求市府在一個月內研議放寬使用項目;市府秘書長李泰興允諾檢討。

敬老卡480點 逾3成從未使用 6成用不完

許淑華指出,過去她不斷要求擴大敬老卡使用範圍,前朝柯市府搬出《老人福利法》第廿五條,聲稱敬老卡使用項目受限,託僅限交通、文化場館使用;據社會局提供近三年使用數據分析,全市六十五歲長者約五○.四萬人,申請持有敬老卡的有四十七萬人,有六成民眾未用完每月的四八○點,其中近十六萬長輩、約佔卅四.○四%,使用率為○%。

議員︰行動不便無法使用 有歧視之嫌

許淑華說,每年編列高達十二億元,排擠其他預算,又讓長輩無法完全使用到,尤其是對行動不便、無法出門使用的長輩,對權益受損相當不滿,也有歧視之嫌,政策明顯失敗;她認為,敬老卡可以適用《老人福利法》第十八條,主管機關可結合民間資源提供社區服務,其中包含餐飲服務等,解決資源分配不公、撒幣卻不被買單的困境。

結合民間資源 可提供社區餐飲服務

許淑華譴責市府過去用法條呼攏議員,經費使用又歧視部分長者;每年編列十二億卻只有約有一.四萬人全部用完,市府必須好好檢討,盡快放寬使用範圍。

李泰興表示會檢討,會以照顧長者為優先,落實於所有長者;台北市社會局長姚淑文坦言,有些長輩因生病或行動不便,無法外出確實難以使用到敬老卡,未來將找其他的方式,滿足對更多長輩的照顧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。