為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中研院和國防大學研究:中國軍機艦擾台無感 美軍台海現蹤 國人更支持台獨

相關研究四月發表於劍橋大學《中國季刊》(The China Quarterly)(取自劍橋大學網站)。

相關研究四月發表於劍橋大學《中國季刊》(The China Quarterly)(取自劍橋大學網站)。

2023/05/02 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國近年加大對台軍事威嚇,共機艦頻繁擾台,同時美國批准多項對台軍售,美國軍機與軍艦不定時通過台灣海峽,學界想了解是否會影響國人支持台獨與否態度,中研院和國防大學研究顯示,國人對中國軍事威嚇較無反應,不影響是否支持台獨決定,但當美國軍隊在台海現蹤,會轉為更支持台獨。

中國軍事威嚇 不影響國人追求法理獨立意願

過去相關研究多著重在官員或領導人如何看待美國對台海可能發生衝突的態度,台灣公民意見都被忽視。中研院政治所副研究員吳文欽和國防大學新聞系教授傅文成、助理教授孫懋嘉、碩士黃琝戩團隊於二○二○年十月到十一月間調查六百位民眾,首度得到中國對台軍事威脅,以及美國對台軍事援助如何影響台灣公民支持獨立的想法。

該調查將民眾分三組,分別是看到美國軍機在台防空識別區(ADIZ)或周邊活動圖示(美國組),還有中國軍機在台ADIZ或周邊活動的圖示(中國組),以及未看到軍機在台ADIZ活動的對照組,透過調查分析發現,中國派軍機擾台,並不影響民眾支持台獨的想法,反而認為若中國犯台,美國更可能軍援台灣。

被分到美國組的民眾支持台獨(指支持「盡快獨立」與「維持現狀、以後獨立」兩塊相加)比例達四十二.一九%,平均高出中國組五.○七%與對照組九.六九%,後者差距達統計顯著性;研究結果顯示,國人即使知道中國可能犯台,卻不影響台獨支持度,這可能是因中國施行「反分裂國家法」後,國人已認知中國犯台可能性高,因此不隨著中國軍事威脅增加改變。該研究也顯示,若看到美國軍機在台海活動,會更提高台獨支持度。

該研究進一步指出,美依「台灣關係法」協助台灣加強自保能力,同時美對台採戰略性模糊立場,並未表明兩岸發生衝突時可能會採取的行動,也就是說,若中國攻擊台灣,美國可能干預,若台灣宣布獨立引起中國攻擊,美國也可能不提供軍援,藉此達到「雙重嚇阻」效果,不讓中國對台動武,還有台灣自己不宣布獨立;這次研究調查顯示,美國在台海的軍事現蹤,將影響民眾對於美國戰略的判斷與對台灣獨立的支持。

相關研究四月發表於劍橋大學《中國季刊》(The China Quarterly)。

研究顯示,國人對中國軍事威嚇較無反應,不影響是否支持台獨決定。圖為共機擾台,我軍機升空監控。(資料照,國防部提供)

研究顯示,國人對中國軍事威嚇較無反應,不影響是否支持台獨決定。圖為共機擾台,我軍機升空監控。(資料照,國防部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。