為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

碳費年底上路 彭啓明:盼2030年與總量管制排放交易雙軌並行

環境部長彭啓明(中)上任後,今天是首度擔任環評大會主席。(記者陳嘉怡攝)

環境部長彭啓明(中)上任後,今天是首度擔任環評大會主席。(記者陳嘉怡攝)

2024/06/12 16:33

〔記者陳嘉怡/台北報導〕我國氣候法下的碳定價框架,採碳費先行,持續建置總量管制及排放交易相關機制。環境部長彭啓明今(12)日說,碳費制度預計下半年上路、收費分階段階梯式調升,為促成經濟市場驅動減碳,會開始規劃總量管制與排放交易,但目前還未真正開會討論,仍以實施碳費徵收為優先,盼2030年前逐步走到總量管制排放交易和碳費制度雙軌並行。

彭啓明說,總量管制與碳交易制度是未來方向,但「目前還沒有真正開會討論過」,現在當務之急是讓碳費制度上路,雖然多數國家是兩者同時存在,但台灣的排碳源過度集中,所以先採碳費制度,再慢慢走向總量管制的碳交易。因為從市場經濟來講,碳交易才能讓市場的動能出來,碳費則只有像棍子一樣,能實際帶起的減碳效益不高。

彭啓明說,碳費制度會在今年底上路,試行1、2年後就可以搭配另一個制度補強,雖然現在大家都在喊碳有價,但其實大家都還搞不清楚怎麼回事,等到企業把排碳量的碳定價變成內部成本時,再來實行碳交易才會順利,一開始就讓2種制度並行會容易打架。

彭啓明提到,碳費制度有3個重要的時間點,包含高碳洩漏係數調升、扣除額慢慢減少、起徵點從2.5萬噸慢慢降到1萬噸等,都需要在碳費審議會中討論,若這3點都走到最後「碳價可能會高達1、2000元的幅度」,這時候推動碳交易會有比較好的效果,「目前來看可能大概3、4年有機會走到碳交易制度」,盼2030年前逐步走到總量管制排放交易和碳費制度雙軌並行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。