為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉台開財報不實 邱復生150萬交保、限境限海

台開前董事長邱復生被檢察官諭令150萬元交保。(記者陳彩玲攝)

台開前董事長邱復生被檢察官諭令150萬元交保。(記者陳彩玲攝)

2024/06/25 06:00

首次上稿 00:46
更新時間 06:00

〔記者陳彩玲/台北報導〕國民黨中評委邱復生2020年擔任台灣土地開發公司董事長期間,涉嫌為隱匿公司向民間借貸2億多元,指使財務、會計以不動產買賣名義美化借款,台北地檢署昨指揮調查局台北市調處搜索六處,並以被告身分約談邱復生、時任台開副總經理鄭綺麗等6人;檢察官訊後,今凌晨諭令邱復生150萬元交保、限制出境出海及電子監控。

另鄭綺麗20萬元交保、其餘4人10萬至50萬不等交保、1人請回。

台開公司成立於1964年,主要業務是開發台灣工業區土地及相關建設規劃,初期配合政府需求,開發30個工業區、全台多處商辦及住宅,於1999年上市,但2020年開始,台開爆出跳票等財務危機,隔年由邱復生女兒邱于芸接任董事長,邱改任集團總裁,但台開財務問題日益嚴重,最終於2020年8月4日遭證券交易所終止上市。

吳子嘉告發邱復生女兒涉嫌財報不實

後來,前台開副董事長吳子嘉更質疑邱于芸在股東常會上提出不實財務報告,委託律師告發邱于芸涉嫌違反證券交易法之財報不實罪。

近日檢調獲報,2020年間,邱復生在台開爆發跳票風波前,疑似缺錢向民間借款2億多元,用來填補資金缺口,但又不希望此消息曝光,以董事長職務,要財務、會計將這筆錢作帳成公司不動產買賣,並登記在公司2021年的財報上。

台北地檢署檢察官郭耿誠昨指揮調查局台北市調處搜索6處,並以被告身分約談邱復生、時任台開副總的鄭綺麗、財務長郭福進等6人,全案朝違反《證券交易法》財報不實等罪偵辦。

台開前董事長邱復生被檢察官諭令150萬元交保。(記者陳彩玲攝)

台開前董事長邱復生被檢察官諭令150萬元交保。(記者陳彩玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。