為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部長彭啟明提3大重點政策:加速碳費、加嚴空品標準、精進環評

新任環境部長彭啟明舉行環境部業務展望記者會,提出加速碳費、精進環評、加嚴空品標準等三大重點政策。(記者陳嘉怡攝)

新任環境部長彭啟明舉行環境部業務展望記者會,提出加速碳費、精進環評、加嚴空品標準等三大重點政策。(記者陳嘉怡攝)

2024/05/21 16:46

〔記者陳嘉怡/台北報導〕環境部長彭啟明今(21)日舉行環境部業務展望記者會,提出上任三大重點政策,包括加速碳費法制作業,讓棍子、蘿蔔一起發揮效用;精進環評審查,研議增聘專家學者參與四接環評審查;將再檢討空氣品質標準,朝世衛組織目標邁進。此外,他也說,會落實開放政府,未來環境首長行程都會在官網上公開。

彭啟明說,他擔任環境部長的首要任務就是推動淨零,碳費和環評最令他承受內外交相逼的壓力,他認為,目前推動減碳是用碳費當棍子,但沒有紅蘿蔔,因此落實減碳目標需要另外找新方法,例如日本發行氣候債券、美國租稅抵減都是兩個值得參考的例子,要想出辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,推動適用於台灣的蘿蔔政策,並強調碳費一定會盡快上路。

環評方面,彭啟明指出,許多人最關心的協和電廠四接環評,按規定7月底前台電須遞交環評資料送至環境部審查,會針對各界關注的海洋生態、操船安全及港埠營運等議題,研議邀請經濟部或開發單位、公民團體,各推薦上述領域專家學者共6人,擔任專案小組初審專家學者參與審查,秉持科學專業探討環境議題。此外,預定6月預告太陽光電納入環評標準的草案,預計今年年底前發布。

針對環境部上月底預告加嚴空氣品質標準,彭啟明說,上任前就有許多環團當面向他提出希望空氣品質標準再加嚴的建議,他承諾會再檢討空氣品標準,朝世衛組織目標邁進,但也坦言目前要精進加嚴空品標準確實有難度,減空污目前就像擰毛巾一樣,需要找更多方法榨乾水分。

彭啟明也談到,他過去在民間長期倡議開放政府、開放資料,未來也會在環境部落實資訊公開的文化,已與環境部3位次長討論,未來環境部長、次長的行程,都會在前一天在環境部官網上公開;未來他與產業及各界開會討論內容也都會上網公開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。