為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部長彭啟明︰棍與蘿蔔齊下 碳費速上路

新任環境部長彭啟明。(記者陳嘉怡攝)

新任環境部長彭啟明。(記者陳嘉怡攝)

2024/05/22 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕新任環境部長彭啟明昨日提出上任三大重點政策,首要任務就是推動淨零,包含加速碳費法制作業,讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,並研議增聘專家學者參與四接環評、檢討加嚴空氣品質標準等。另也會落實開放政府,在環境部網站公開首長行程。

彭啟明表示,首要任務為推動淨零,台灣目前推動減碳是用碳費當棍子,「但沒有紅蘿蔔」,落實目標需另找新法,如日本發行氣候債券、美國租稅抵減都是值得參考,台灣要想辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,並強調碳費一定會盡快上路。

彭啟明指出,外界關心協和電廠四接環評,台電必須在七月底前補正資料,環境部研議增聘委員,邀請經濟部或開發單位、公民團體推薦海洋生態、操船安全及港埠營運等領域的專家學者共六人,擔任環評專案小組初審委員,以科學專業探討環境議題。

彭啟明也表示,上任前已收到許多環團建議,要求環境部上月預告的空品標準草案應更嚴格,承諾會檢討並朝世界衛生組織設定的目標邁進,但目前有難度,需找更多減空污方法。

昨綠色和平則向彭啟明遞交「台灣淨零無塑政策建議書」,盼落實碳費、提出抗氣候通膨政策,及提高重複使用政策經費。彭承諾,會加速碳費進度,注意氣候通膨問題,避免社會負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。