為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

責無旁貸聲請釋憲!賴清德:國會改革不能侵害司法、人民隱私

總統賴清德今發表上任後首次敞廳談話表示,此次修法有違憲、混淆憲法權利分立及監督制衡規定,總統責無旁貸聲請釋憲。(記者陳昀攝)

總統賴清德今發表上任後首次敞廳談話表示,此次修法有違憲、混淆憲法權利分立及監督制衡規定,總統責無旁貸聲請釋憲。(記者陳昀攝)

2024/06/24 09:58

相關新聞

3大理由曝!總統聲請國會擴權案釋憲 律師:不能回到萬年國會

中共「懲治台獨」 賴清德:民主不是犯罪、專制才是罪惡

國會擴權案聲請釋憲 賴總統敞廳談話全文

親曝國會擴權法聲請釋憲主因 賴清德:企業、外資憂商業機密外洩

朝野都要接受釋憲結果!賴清德喊話在野黨釋憲結果前不宜貿然行動

賴清德簽署國會職權修法 加註意見:侵害人民基本權利

〔記者陳昀/台北報導〕立法院21日在藍白聯手下否決行政院針對國會擴權法案的覆議,總統賴清德今(24)日發表上任後首次敞廳談話,他表示,此次修法違憲、混淆憲法權力分立及監督制衡規定,他責無旁貸聲請釋憲,「反對國會擴權不是反對國會改革」,尤其立法院調查權不能侵害司法、監察權,更不能侵害人民的隱私權、營業秘密及不表意的自由等基本權利,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲及暫時處分。

賴清德表示,1個月前他在這裡宣誓就職總統,向全國人民承諾,必遵守憲法,盡忠職務;因此,對於立法院三讀通過的《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,稍早他已經依憲法規定完成簽署,並將在今天公布法案,但同時,立法院這次修法,除了審議程序引起社會高度疑慮,相關規定更對憲法的權力分立和制衡原則,造成危害風險。

賴清德表示,律師洪偉勝已向大家說明聲請釋憲的理由,他要向全體國人報告,確保自由民主的憲政制度、保護人民的權利,是總統的責任和使命,自由民主的憲政制度,核心精神就是「權力分立」和「監督制衡」,以及「保障人權」。分立的權力,應本於憲法,獨立運作,互相尊重;而監督制衡,更應該合乎憲法責任政治的制度設計。

賴清德強調,我們反對國會擴權,不是反對國會改革;國會理當改革,但不應該任意擴權,改革國會應該合法、合憲,尤其立法院的調查權,不能侵害司法權和監察權。最重要的是,不能侵害人民的「隱私權」、「營業秘密」,以及「不表意的自由」等基本權利。因此,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分。

針對總統到立法院國情報告的問題,賴清德指出,原有的憲法及立法院職權行使法,都已經有相關機制,他也曾表明願在合憲、合法安排下到立法院進行國情報告,然而,立法院這次修法,將總統到立法院進行國情報告「義務化」、「即問即答化」,試圖改變憲法對於責任政治的設計,混淆了行政院對立法院負責的制度,從而產生擴張憲法賦予立委權力的疑慮。

賴清德強調,身為總統,他不會將個人意向凌駕在憲政秩序上,更不會將個人利益,優先於國家利益;身為醫師,他更深知,任何診斷必須謹慎面對,進行手術或器官移植,更必須就血型、體質等各種條件,進行詳細的配對評估。治病如此,治國也是一樣的道理,未經審慎評估、討論的法律或制度移植,也可能對國家的憲政運作、人民的權利保障,造成不良後果,我必須更加嚴肅以對。

賴清德表示,每一條法律都會對國家、社會、下一代造成深遠的影響,總統是自由民主憲政的守護者,當這次修法有違憲疑慮,混淆憲法關於權力分立及監督制衡的規定,身為總統,他責無旁貸,必須善盡職責,採取行動,他做出聲請釋憲的決定,是要透過憲法法庭的裁判,確認這次修法的合憲性和正當性,這是向國家負責、向歷史負責,也才不辜負全民所託。

賴清德強調,憲法是國家的根本大法,憲法法庭更是維護憲政秩序、保障公民權利的最高司法機關。無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受,也希望社會大眾能夠支持。接下來,在釋憲案審理過程社會還會有許多討論與辯證,相信這是台灣社會對民主憲政的再次確認,也會讓我們的民主社會更加成熟,希望國人同胞一起努力,守護國家的憲政體制,深化台灣民主,讓台灣民主可以永續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。