為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親曝國會擴權法聲請釋憲主因 賴清德:企業、外資憂商業機密外洩

總統賴清德表示,企業界、外國商會及國際都關切,相關法律實施後商業機密不保,這對外資投資意願、台灣國際競爭力都會產生影響,是他提出釋憲的主要原因。(記者陳昀攝)

總統賴清德表示,企業界、外國商會及國際都關切,相關法律實施後商業機密不保,這對外資投資意願、台灣國際競爭力都會產生影響,是他提出釋憲的主要原因。(記者陳昀攝)

2024/06/24 10:49

相關新聞

國會擴權案聲請釋憲 賴總統敞廳談話全文

〔記者陳昀/台北報導〕在野黨21日於立法院會聯手否決國會擴權法覆議,《彭博》報導,晶片業工程師憂心法案生效後,台積電恐因被立院傳喚調查被迫洩漏商業機密;總統賴清德今回應,這就是他提出釋憲的主要原因,許多企業界、外國商會及國際都關切,法律實施後商業機密不保,這對外資投資意願、台灣國際競爭力都會產生影響。

賴清德今發表敞廳談話就國會擴權法聲請釋憲,會後被問及外媒報導晶片業工程師憂心相關法律生效後台積電等企業可能被傳喚調查、商業機密不保?賴清德表示,立法院三讀通過的法律賦予立委新的調查權,調查對象不僅是政府機關,還擴及部隊、法人、團體及社會相關人士,這段時間的確收到許許多多來自企業界、外國商會及國際的關心,他們很擔心法律實施後,商業秘密可能不保,這對外資投資意願、未來台灣國際競爭力也會產生重大影響。

賴清德說,他要特別利用機會跟國人再次強調,上述企業界的憂慮,也是總統府、他本人提出釋憲的主要原因,他不容許企業經營環境變化,進而對台灣深遠的經濟發展產生影響。

被追問近來台股走揚,國會擴權法案會不會影響台灣資本市場?賴清德說,股市是經濟的櫥窗,股市好代表經濟面好、產業面也很強,這是大家共同努力的結果,朝野都應該珍惜,不宜通過任何對經濟產業帶來衝擊的法律,這是對國家、社會、人民最基本的底線。

賴清德提到,台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳等科技界大老一同逛夜市,代表台灣企業對台灣有信心,國際資金、外資對台灣也有信心,希望國人知道,我們只要團結合作,走對的方向,政府會以拚經濟為優先,照顧廣大社會大眾,大家一起來,台灣一定可以更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。