為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3大理由曝!總統聲請國會擴權案釋憲 律師:不能回到萬年國會

總統賴清德今天上午在總統府敞廳發表談話,事前先由律師洪偉勝說明主張國會擴權修法案違憲理由。(記者陳昀攝)

總統賴清德今天上午在總統府敞廳發表談話,事前先由律師洪偉勝說明主張國會擴權修法案違憲理由。(記者陳昀攝)

2024/06/24 09:50

相關新聞

國會擴權案聲請釋憲 賴總統敞廳談話全文

〔記者陳昀/台北報導〕立法院院會21日在藍白聯手下否決國會擴權法案覆議,總統賴清德今發表上任後首次敞廳談話、宣布聲請釋憲。賴發表談話前,律師洪偉勝先以3大理由指出,要求總統國情報告並接受質詢、未經修憲程序實質變更增修條文,這些都已牴觸憲法權力分立原則,並侵害總統的人事主動形成權,程序上更違背公開透明原則,希望大法官協助釐清是否能夠允許回到萬年國會時代,數人頭決定重要法律規範。

洪偉勝以3大理由說明,此次修法將總統赴立法院國情報告義務化、定期化、常態化、質詢化的做法,未修憲即改變憲法規定有違憲之虞,首先,憲法增修條文第4條第3項「立法院得『聽取』總統國情報告」,賦予兩憲政機關在相互尊重的前提下,由立法院聽取國情報告的機會,但無法得出立法院因此有提問的權力,也不代表總統因而有答詢義務。

洪偉勝說明,第二,考察歷史,當年增修條文規定「國民大會集會時,得聽取總統國情報告,並檢討國是,提供建言」,目的不是質詢總統,更重要的,後來增修條文將聽取國情報告的機會移歸立法院時,還將原條文「檢討國是、提供建言」的規定刻意刪除,目的就是作出區隔,但這次的修法,顯然擴張了當時刻意不賦予立法院的權力。

第三,洪偉勝提到,最重要的是,我國1997年修憲後確立雙首長制的憲政制度,總統及立法院都由人民直接選舉產生、行政院長由直接總統任命,增修條文明文規定,由行政院對立法院負責,向立法院提出施政方針及施政報告並接受立法院質詢,這項修法顯然混淆憲法上刻意做出的權力安排,混淆總統的國情報告與行政院對立法院提出的施政方針與施政報告,以及由行政院接受立法院質詢、對立法院負責的憲政制度。

洪偉勝指出,在第15-2條中把行政院所負責的國家重要政策議題納入總統國情報告,對照此次「立法院職權行使法」修法及該法第三章所規定的聽取行政院報告與質詢的高度雷同,可以明確地知道,此次修法未經修憲程序,實質變更增修條文第4條第3項憲法,已違反增修條文第4條第3項的總統赴立法院國情報告之規範意旨及目的,牴觸憲法就總統權力、中央政府體制之安排,與憲法所定權力分立、責任政治原則相悖而違憲。

至於立法院職權行使法第29條至31條關於人事同意權之相關規定,洪偉勝提到,一方面設下與總統提名人選的適任性無必然直接關連的條件,除了設有罰鍰規定外,還明定其效果是不予審查、不行使同意權,使憲政機關可能因此無從行使職權、發揮功能,國家憲政制度之完整因而遭受破壞,逾越立法院人事同意權的界限,違反憲法所定的機關忠誠義務,並侵害總統的人事主動形成權。

另外,在立法程序方面,洪偉勝表示,整體綜合觀察下,累積許多未議而決的瑕疵,已達到重大而明顯瑕疵的程度,使得民主國原則在刻意操作之下,只剩下粗糙的數人頭、多數決。尤其,相關法案最終是以無記名投票的舉手表決方式通過,在公報、議事錄上從未出現個別委員的決定紀錄,使國民無從具體瞭解個別立委的投票結果並追究責任,依照499號解釋的標準,已經違背了公開透明原則,逾越國會自律的界限與憲法所定民主國原則,因而違憲。

洪偉勝說,希望大法官能夠協助釐清,2024年的台灣,就涉及國家重要憲政機關的權力運作、可能對人課處刑罰的重要法律規範,我們對於民主、法治及人權保障的要求,是不是能夠允許回到萬年國會時代,能夠接受用無記名舉手表決、數人頭就好的方式來決定這些重要的法律規範。

此外,洪偉勝指出,此次立法涉及質詢、調查、聽證等規定同樣有違憲爭議,但受限規定,難以一併由總統提起憲法訴訟,也促請憲法法庭,如其他憲政機關提起憲法訴訟,能夠併案審查,考量到立法院已有請總統赴國情報告的相關議案,隨時可能表決通過,導致總統可能必須違憲進行國情報告並接受質詢,將嚴重破壞憲法體制、權力分立,一旦發生就無從回復。

洪也提到,第13屆考試委員任期將屆,總統目前提名的第14屆考試院正副院長及考試委員人選已在立法院審查中,如果讓立法院以修正後的新規定審查相關人事,不僅可能損及總統的人事主動形成權,甚至會使憲政機關停止運作,導致機關忠誠義務違反、國家考試無法順利舉行,在提出本案聲請同時,也將聲請憲法法庭能夠作適當的暫時處分裁定,防止相關違憲法律造成難以回復的公益損害,維護台灣的自由民主憲政秩序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。