為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教育碩士變身芭樂女王 蕭百容為愛返鄉開創農業逆襲之路

蕭百容和先生江穎彥放棄穩定的工作,以種植芭樂展開農業逆襲,她獲得百大青農殊榮。(記者顏宏駿攝)

蕭百容和先生江穎彥放棄穩定的工作,以種植芭樂展開農業逆襲,她獲得百大青農殊榮。(記者顏宏駿攝)

2024/06/11 13:29

〔記者顏宏駿/彰化報導〕社頭鄉現年35歲的蕭百容是台中科技大學碩士畢業,有心從事教育行政職的她,遇到父親中風、母親罹癌,家中1公頃的芭樂園淪為廢園,為了安父母的心,她放棄安穩的教育行政工作,返鄉從農。經歷芭樂價格起起落落,體驗小農收入的不穩定,她和先生江穎彥堅持草生栽培,為開拓新通路,每逢假日即前進台北農民市集設攤,成為當地的農民典範,今年更獲得百大青農殊榮。

今年彰化縣共有5名百大青農,蕭百容是唯一的女性,她因人生的偶然,意外從農。蕭百容的父、母親以1.5公頃的芭樂園,拉拔4個女兒長大,身為老么的她學歷最高,是台中教育大學物流管理教育碩士,原本有意走教育行政工作的她,7年前家中突遇變故,先是父親中風,接著母親罹胰臟癌,父、母在病榻前掛心家中的芭樂園恐在她們撒手人寰後淪為廢園,當時4個姊妹只有蕭百容尚未出嫁,為了不讓父母憂心,蕭百容決定放棄朝九晚五的教育行政工作,返鄉種芭樂。

身材嬌小的她,首先面對的是田裡盡是粗種的農活,1箱芭樂重達百公斤,她不懂搬運要領,幾度閃腰受傷,在逐漸適應後,又面臨芭樂價格的起伏不定,價格好時可以賣每公斤近50元,價格差掉到7、8元,她說,農民的生殺大權完全掌握在盤商手裡。

蕭百容坦言,剛回來,過得很辛苦,要靠芭樂養一個家,很不容易,但「關關難過,關關過」,從事證券營業員的先生江潁彥十分心疼她,決定跳下來幫她。

為了開發小農的通路,夫妻倆每週六、日載著上百公斤的芭樂到台北的花博和華山文創的希望廣場販售,日積月累下,開發出許多台北的新客戶,漸漸擺脫盤商低價收購的宿命。

夫妻倆也揚棄父母親傳統的芭樂園管理模式,經常到台中區農改場上課,了解各種先進的栽培,並實地運用在田間,讓她們的芭樂呈現獨特的風味,她們更建立「芭哥樂妹」品牌在網路上販售,因為品質一流,近年不斷累積死忠的客源。

蕭百容說,自己從小受父母呵護長大,從未想過長大要靠種芭樂為生,但「命運就是這麼奇妙」,責任到妳面前,妳就擔起來,遇到困難,靠自己去突破,這一路走來,越挫越勇,家庭更加和樂,她感覺一直受「芭樂之神」的眷顧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。