為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今全台高溫出爐!最熱前20名 彰縣包辦一半

全台最熱20名,有一半被彰化縣包辦。(圖擷取自中央氣象署)

全台最熱20名,有一半被彰化縣包辦。(圖擷取自中央氣象署)

2024/06/23 16:44

〔記者顏宏駿/彰化報導〕熱爆!中央氣象署今天下午2點半對18縣市發布高溫資訊,西部地區一片橙色,雲林縣有38度極端高溫出現,但平均最熱的縣市是彰化縣。

從氣象局的高溫排行榜發現,前20名有一半被彰化縣的鄉鎮包辦,包括最高溫的北斗鎮有37.4度排名全台第8,溪湖和二水排名第10(37.1度)、田中和田尾、社頭及員林包辦15名至18名(37.0度)。

上述的鄉鎮都位於南彰化,除了溪州、埤頭沒有進榜外,幾乎全數進最熱鄉鎮。全台最熱的20鄉鎮有一半被彰化縣包辦,為歷年所罕見,各鄉鎮高溫出現的時間從中午12點開始,一直到2、3點後才感受溫度略降。

過去彰化也曾出現全台平均最高溫,但今天侷限於南彰化,通常彰化會飆出全台高溫的情況有兩種,首先是從嘉南平原的熱風往上帶,越來越熱,來到彰化風速略降,熱溫便出現在這裡,另一種情況則是「穿心颱」,颱風穿越中央山脈,接觸到八卦山脈,產生沉降氣流,便會在山腳路沿線如花壇、大村、田中、社頭、員林產生焚風高溫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。