為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白蓮霧成功嫁接 新市果農謝濡鴻種出5種蓮霧

謝濡鴻的果園有多達5種蓮霧。(記者劉婉君攝)

謝濡鴻的果園有多達5種蓮霧。(記者劉婉君攝)

2024/06/08 20:34

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市新市區推廣白蓮霧復育多年,60歲的謝濡鴻是30年前的首批栽種者之一,但因產期適逢雨季,常造成落果嚴重,他除了將白蓮霧嫁接其他品種蓮霧,也花了6年時間,成功調節白蓮霧的產期,目前果園內有多達5種蓮霧,每年都有許多親子預約體驗採果樂。

謝濡鴻位在新市北三舍的果園,最多曾種植超過50棵白蓮霧,他說,因白蓮霧管理不易,採收期遇到梅雨就掉滿地,影響收成,顧客也以年紀較長者居多,且新市地區在南科效應下建案增加,種植白蓮霧的農民愈來愈少,他也改變策略,將白蓮霧嫁接黑糖芭比、飛彈蓮霧、香水巴掌及白玉蓮霧等品種,並保留7棵白蓮霧,使用的有機肥也是自行調製。

謝濡鴻表示,過去曾嚐試以認養方式推廣自家蓮霧,但半個月的採收期內,1棵蓮霧的收成就有1、200斤,一般家庭難以在短時間內吃完,因此決定開放親子採果體驗,到果園裡認識蓮霧的生長環境,並體驗採果樂,由於推出時遇到全球武漢肺炎疫情爆發,民眾無法出國,回響非常熱烈,也因此打響知名度。

為了讓白蓮霧產期可以避開雨季,謝濡鴻也四處請教他人,再靠著自己不斷摸索,這2年終於成功調節產期,透過催花,提早產期,老欉白蓮霧以罩網的方式,節省一一套袋的時間與人力,目前同1棵樹上有的已成熟採收,有的還是小果。謝濡鴻說,2至7月中旬,果園裡陸續都會有蓮霧成熟。

謝濡鴻花了6年才成功調節白蓮霧產期。(記者劉婉君攝)

謝濡鴻花了6年才成功調節白蓮霧產期。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。