為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推廣新市白蓮霧 果農揪認養

新市張氏農場張振忠與張育銘父子(右、左),希望藉由繁衍五十七號白蓮霧老樹,推廣新市白蓮霧產業。(記者劉婉君攝)

新市張氏農場張振忠與張育銘父子(右、左),希望藉由繁衍五十七號白蓮霧老樹,推廣新市白蓮霧產業。(記者劉婉君攝)

2024/05/06 05:30

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市新市區張氏農場場長張振忠,二○○九年時因不捨一棵百年白蓮霧被砍除,移植至農場栽種,由消費者認養果實,並藉由高壓繁殖法,為百年白蓮霧繁衍下一代,目前已由四個學校、單位認養,盼藉此讓更多人認識新市的白蓮霧產業。

白蓮霧是新市區的特色產業,隨著南科帶動周邊地區發展,許多白蓮霧樹被砍除,張振忠當年搶救的百年白蓮霧樹原有二棵,其中一棵未能成功移植,「五十七號」則順利在張氏農場內落地生根。

二○一八年起,張振忠以高壓繁殖方式為五十七號繁衍下一代,除了販售苗栽給有興趣栽種的民眾,並先後分送給遠東科技大學、鶯料理、新市國中和大社國小,且約法三章,必須採無農藥方式管理,果實與民眾分享,並協助行銷白蓮霧產業。

張振忠與張育銘父子表示,白蓮霧果實清甜,葉子也可以製茶或茶凍,農場裡的作物都採無農藥方式栽培,消費者只要購買二瓶白蓮霧茶,就可認養白蓮霧一年,在白蓮霧花掉落後自行套袋,不限數量,待產期時再前往採收。目前新市區的白蓮霧老樹越來越少,希望能藉由這樣的方式,推廣新市白蓮霧,復育白蓮霧產業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。