為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國又4名理工科學生遭美盤查遣返3人 其中2人研究與AI有關!

美國海關及邊境保衛局(CBP)近日盤查4名具理工科背景的中國留學生,並將其中3人遣返回中國。(路透)

美國海關及邊境保衛局(CBP)近日盤查4名具理工科背景的中國留學生,並將其中3人遣返回中國。(路透)

2024/06/23 19:50

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕隨著美中關係轉趨緊張及中共滲透威脅加劇,中國赴美人員近年成美方重點關注對象。近日有中國官媒指稱,美國海關及邊境保衛局(CBP)最近「盤查」4名赴美留學的中國學生,其中3人被遣返回國。

中官媒《中國日報》22日報導指稱,消息人士透露,近日有4名赴美留學及參加學術會議的中國學生遭美方盤查,CBP執法人員將4人帶到「小黑屋」盤查10多個小時,過程中多次進行誘導性、脅迫性提問有關個人及家庭狀況、在美學習和實習、是否為中共黨員、是否與中國政府合作等問題,尤其關心4人政治背景和相關科研背景。據悉,當事人都是理工科背景,其中2人的研究與人工智慧(AI)有關。

《中國日報》指控,美國在「缺少事實依據和有效許可」的情況下,強行扣留其中一人的電子產品,並將另3人遣返回國。此外,美方還拒絕2名當事人與親友聯繫,造成其中1人超過30個小時與外界失聯。

《中國日報》還稱,美國近年「無端滋擾」、「盤查遣返」30多名具備計算機類專業的中國留學生,多數來自美國知名大學,研究方向涵蓋AI、資訊科學、網路安全、電機工程、軟體工程等領域,指責美方的做法帶有強烈意識形態偏見,不是在維護國家邊境安全,而事阻遏中國科技發展,「充分暴露美方的霸道霸凌以及在科技領域的焦慮感和不自信」。

另據《美國之音》同日報導,據統計,目前有近30萬名中國留學生在美國大專院校學習,去年11月起至今,至少有20名中國學生在海關被遣返。華府國防智庫「詹姆斯敦基金會」(Jamestown Foundation)研究員、《中國共產主義間諜:情報入門》(Chinese Communist Espionage:An Intelligence Primer)共同作者布拉濟爾(Matthew Brazil)直言,雖然不排除有系統出錯的情況,但絕大多數個案都有其被禁止入境的原因,一般中國留學生不需要為出入境美國感到擔憂。

布拉濟爾表示,美國海關之所以攔截入境者進行盤查問話,通常是因為他們的實際背景與簽證申請內容不一致,海關一旦發現這種狀況,本來就有責任採取行動。而中方只會一如既往地發表憤怒言論,卻不具體說明這些被拒絕入境學生的狀況,這意味著不只對美國,對中國而言也有安全方面的隱憂,「在我看來,美國有充分的理由阻止這些特定申請人入境。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。