為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化明道大學末代畢典 上千校友返校見證

明道大學以「精神永續.再會明道」為主題,進行最後一次畢業典禮。(民眾提供)

明道大學以「精神永續.再會明道」為主題,進行最後一次畢業典禮。(民眾提供)

2024/06/23 06:30

首次上稿 06-22 22:53
更新時間 06-23 06:30

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣私立明道大學7月31日正式退場,昨(22日)舉行末代畢業典禮,上千名校友返校見證,學校並於晚間7點於蠡澤湖施放高空煙火,大家在依依不捨中,陪伴母校度過最後一夜。

明道大學創立於2001年,受少子化衝擊,加上招生、財務等境,將在7月31日退場,今晚舉辦最後一次畢業典禮,最後一屆畢業生共325人,包括博士班9人、碩士班51人、學士班187人、進修學士班78人。

畢業活動預計從下午5點開始,不過從下午3點就陸續有畢業校友進場,最終吸引上千名校友回母校,大家異口同聲表示「一定要回來陪母校過最後一夜」。也有校友說,「打算今晚在母校露營過夜!」。

明道大學中華與文化傳播學系副教授詹皓中曾榮獲金馬獎最佳攝影獎,特地拍攝紀錄片「若明道」,在畢典餐會播放;明道大學學生會則製作紀念徽章送給畢業生和校友,會長劉暄娣說,「或許未來大家都各奔東西,但是屬於我們在明道大學的共同回憶,都會深深的在記憶裡烙印。

其實明道大學有畢典施放煙火慶祝傳統,後來因故停辦多年,最後一屆畢典,學生會和畢聯會拿出歷年的結餘經費,部分購買煙火在畢典後施放,璀璨再現,另部分則捐贈世界展望會等六個公益單位,為明道大學畫下溫馨句點。

彰化縣副縣長林田富致詞表示,明道大學和彰化縣政府都沒做錯事,面臨少子化衝擊,明道大學不得面臨退場,彰化縣(人口少於125萬人)也少了一名副縣長,對此縣府會努力爭取保留明道校園作為研究場域。

明道大學校友會總會長陳世曉說,校友會提議成立校友之家,並保留校史室,讓校友永遠有母校可回,有校史資料可回顧,目前已初步有構想,將盡快成立。

明道大學將在7月31日退場,今晚舉行最後一次畢業典禮,並施放長6分22秒煙火。(翻攝明道大學學生會臉書)

明道大學將在7月31日退場,今晚舉行最後一次畢業典禮,並施放長6分22秒煙火。(翻攝明道大學學生會臉書)

明道大學學生會為紀念母校,製作「明道大學紀念勳章」。(翻攝明道大學學生會臉書)

明道大學學生會為紀念母校,製作「明道大學紀念勳章」。(翻攝明道大學學生會臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。