為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

餐點遭怨太貴 麵店公告「客人和老闆的數學」列出成本

網友在論壇上分享,老闆與客人對於開店經營的成本觀念有不同見解。(圖擷取自PTT)

網友在論壇上分享,老闆與客人對於開店經營的成本觀念有不同見解。(圖擷取自PTT)

2024/05/28 00:32

黃筱薇/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台北市東區某間麵店因不滿被顧客抱怨價錢太貴,貼出公告「台灣的兩種數學」指出,賣麵根本賺不到錢,現在僅能靠湯和小菜才能勉強維持經營,「昨天還在被客人嫌貴,拜託人客你是活在前清時代嗎?」,貼文曝光後,立刻引發熱議。

近日一名網友在PTT上曬出麵店公告,只見「客人的數學」計算榨菜肉絲麵成本,榨菜肉絲5塊+麵1球8塊+青菜油蔥蔥花3塊+高湯2塊=18塊,老闆賣80塊。沙茶肉燥乾麵成本,沙茶醬1元+肉燥8元+麵1球8元+油蔥蔥花青菜3元=20塊,老闆賣70塊。讓老闆十分不滿並反諷,「老闆賺死了,一定開超跑住豪宅,賺麼多還一直漲價,真是貪得無厭!」

另一方面,「老闆的數學」也指出自己開店的成本,房租X萬+人事28萬+勞健保3萬+水電3萬+雜支1.5萬等於43.5萬。算上房租、人事成本1人要5萬,日來客數沒有300人,我實在是無法承擔房租,只要一個客人進門坐下食材先不論,成本就是65.9元。

老闆也說,如果客人只點榨菜肉絲麵,他虧了3.9元,再來只點一碗沙茶肉燥麵虧15.9元,因此「月營業額除以總食材成本大概是4成半上下」,他又說:「一碗牛肉乾拌麵我只賺2塊,幾乎是靠湯跟小菜在活,這樣解釋您還會覺得老闆賺您很多嗎?」。

貼文曝光後,立刻掀起網友討論,「其實老闆沒錯啊,嫌貴可以不要吃」、「嫌老闆賺太多不要去就好」、「吃飯還要看老闆算數學」、「客人和老闆之間要取得平衡真的很難」、「在東區開店喔,同情老闆」、「嫌貴的應該自己煮看看,連市場菜也很貴」、「我偶爾也會碰到這種客人,我只會回他不然你開一間試試看?」、「房租才佔總營業成本兩成,不要都怪房租」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。