為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中社宅最多只能住6年!綠營要求配套措施 多興建解決問題

民進黨台中市議員認為社宅限制最多只能住6年,不符居住正義。(記者蘇金鳳攝)

民進黨台中市議員認為社宅限制最多只能住6年,不符居住正義。(記者蘇金鳳攝)

2024/05/14 23:01

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市房價高漲,社會住宅抽籤人眾,民進黨多名議員指出,社會住宅限定最多只能住6年,一生只有一次機會,年輕人難道承租6年就有辦法承租一般民宅或買房子?都發局要有配套,社宅數量一定要增加,才是解決之道。

都發局長李正偉說,每一處社宅中籤率為1成多,等候社宅的民眾高達7到8成,中籤者最多每一次3年再延3年,而弱勢戶則是6年加6年共12年;此外,都發局還有租金補貼及包租代管協助民眾。

民進黨議員謝家宜、陳淑華、張芬郁、陳雅惠、蕭隆澤、陳俞融今天質詢社宅承租問題。

謝家宜說,社宅承租戶經濟上本就較為弱勢,若住滿6年後就不能再承租,以台中市目前房價及房租,很多承租者沒有能力承租一般住宅,且規定只要曾住過台中社宅滿6年者,就不能再申請承租任何社宅,這違背居住正義,市府應該要有配套措施。

陳淑華說,市府現階段對於社會住宅的規範,限制民眾至多只能承租6年,然而這段時間不足以讓青年族群存到購屋的錢,市府應該要有配套措施。

陳雅惠則指出,有民眾陳情,房仲會向房客收取傭金,而不是向房東收費,對房客極不公平,要求都發局介入規範房仲,減輕租客的負擔。

張芬郁則說,目前社宅管理住民違反規定就會被扣分,扣滿100分解除契約強制搬離,產生不少紛爭,要求都發局參考北市社宅營運管理,讓住民代表參與;李正偉說,會進行評估。

蕭隆澤要求潭子應該建設社宅;陳俞融則關心北區社會住宅進度,質疑難道盧市長113年北區社宅開工承諾要跳票?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。