為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

檢察官與伸港陳小妹命懸一線!醫揭醒不醒得來決定因素

彰化陳家姊姊(陳小妹)昏迷指數始終停留在3分。(圖醫院提供)

彰化陳家姊姊(陳小妹)昏迷指數始終停留在3分。(圖醫院提供)

2024/05/09 17:17

〔記者張聰秋/彰化報導〕命懸一線!在命運的安排下,兩起生死瞬間的事件聚焦媒體,其中家中突發心因性休克的彰化地檢署檢察官,已逐步恢復正常生活,而過馬路被撞的彰化陳家姊姊(陳小妹)因腦部重創,昏迷指數停留在3分,沒有更好的進展。

47歲的彰化地檢署檢察官去年10月家中突發心因性休克,奇蹟般地救回一命,經過7個月的積極復健,這位檢察官不僅康復良好,還逐步恢復正常生活,法務部長蔡清祥親自3次探視,關注其康復情況。

而彰化縣伸港鄉陳家3姊弟,今年2月22日一起過馬路時,被無照駕駛的男子撞傷,10歲的姊姊及8歲的妹妹被撞成重傷昏迷,姊姊送彰基醫院治療,急救後心跳雖恢復,但因腦部重創,昏迷指數始終停留在3分,沒有更好的進展。

兩位患者事發當下都出現呼吸、心跳停止,也都經過心肺復甦後恢復心跳,命運卻迥異。

收治患者的彰基指出,主要是在於檢察官是因為心因性休克導致的呼吸、心跳停止,經過高品質的心肺復甦以及醫學中心等級的加護病房治療,可以防止腦部進一步受傷,才有後續的恢復。

反觀,陳小妹妹因為嚴重的腦部損傷導致呼吸、心跳停止,腦的實質功能,在車禍發生的當下,就受到嚴重損傷,所以即便經過心肺復甦,恢復呼吸心跳,腦部的損傷仍舊難以挽回。

該院急診暨重症醫學部主任醫師林晏任表示,陳小妹妹的生命跡象都還穩定,沒有特別的變差,進展也是有的,但比較緩慢;院方準備讓她轉到慢性的照護機構,進一步再治療並且做復健。

林晏任指出,到院前心跳停止俗稱「OHCA」分外傷與非外傷型,外傷型比如說車禍撞到頭,像陳家姊妹妹,非外傷型就像檢察官突然在家裡昏倒,以全世界的數據來說,外傷型存活率不到3%,非外傷可以到10%。先前救治的這位檢察官,他的狀況恢復得很好,現在甚至能夠講話、爬山,藉由復健治療,逐步恢復正常的生活。

林晏任強調,OHCA的存活率關鍵在於必須有很好的到院前救護,比如彰化縣消防局有很好的復甦訓練,或者是民眾使用AED或CPR搶救,保存一部分的大腦功能,還很配合到達醫院和急診室及加護病房的救治,比如使用葉克膜、低溫療法,或是趕快打通心血管做心導管等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。