為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國蘭州大學歡慶「8964」人畢業 驚覺觸犯禁忌急忙刪除

中國蘭州大學歡慶8964名學子畢業,隨後驚覺撞上了1989年6月4日的禁忌,連忙刪除文章。(圖擷自@whyyoutouzhele「X」帳號)

中國蘭州大學歡慶8964名學子畢業,隨後驚覺撞上了1989年6月4日的禁忌,連忙刪除文章。(圖擷自@whyyoutouzhele「X」帳號)

2024/06/24 13:49

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國甘肅省蘭州大學,屬於雙一流和「985」、「211」重點大學,校方微信公眾號21日晚間發布文章,歡慶8964名學子畢業,隨後驚覺撞上了1989年6月4日天安門慘劇的「8964」禁忌,連忙將文章刪除。

從網路上流傳的圖片可以看到,蘭州大學微信公眾號當時發布的標題為「8964,萃英山下,天水南路,我們不說再見!」其中,萃英山位於蘭州大學西側,天水南路則是蘭州大學校外的一條主幹道,無疑是用地理位置展現出校區位置。

文章內容指出,6月20日和21日上午,蘭州大學2024屆學生畢業典禮暨學位授予儀式,在榆中校區昆崙堂、城關校區體育館隆重舉行,「8964名畢業生將開啟人生新征程」。

然而,發文者顯然是太過大意,忘記「8964」在中國的敏感度,沒過多久就嚇得刪除文章。此事隨後傳出中國,在社群媒體上引起討論,有網友認為這已經屬於重大政治事件,蘭州大學校方領導可能要倒楣了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。